トピックス: 2019年1月アーカイブ|日本共産党 京都市会議員団

2019年1月アーカイブ

京都市中央保護所の廃止・移転問題について、以下の通り見解を発表しました。ぜひ、お読みください。(写真:京都民報社撮影)

【見解】京都市中央保護所を廃止し、民設民営の救護施設を京都市伏見区羽束師地域に設置することについて ――救護施設及び施設整備計画の抜本的な見直しを――
日本共産党京都市会議員団
団長 山中 渡
DSC_1168HP.jpg
 京都市は、2016年11月に、2020年度から中央保護所を民間の救護施設として整備する方針を公表しました。さらに、2017年2月市会では、京都市中央保護所の指定管理者に、「社会福祉法人みなと寮」を指定する議案(2017年4月1日からの3年間)が出され、この議案に党議員団は反対し、中央保護所を廃止せず、機能強化を行い、民間救護施設に移管しないよう求めました。
 2018年3月、京都市は民設民営による救護施設として公募を開始し、同年8月10日に選定事業者を「社会福祉法人みなと寮」とし、建設予定地について、法人が確保した「伏見区羽束師菱川町423番地」であることが公表されました。

今回、当該建設予定地が向日市に隣接し、利用者が向日市内の鉄道駅等を利用することが想定されることから、向日市の住民に対しても丁寧な対応が求められていました。しかし、向日市民対象の2回の説明会では、京都市が民間による救護施設としたことへの不安、工事着工直前の説明会などへの抗議の声が出され、計画の撤回を求める発言が相次ぎました。救護施設の建設・運営は、近隣住民の理解や協力なしにはありえませんが、建設着工直前になっての、京都市と法人の建設予定地周辺地域への対応は不誠実であり、理解を得られるものではありません。

そもそも、ホームレス支援を行うためには、支援者や被支援者にとって、施設の設置場所の利便性は重要な要素であり、京都駅や福祉事務所から近い位置にあることが必要です。ホームレス支援が引きつづき実施でき、救護施設の目的を果たすためにも、計画中の救護施設はいったん白紙に戻すこと、現中央保護所を拡充する等、建設予定地を含め、計画の全体を見直すことが必要です。

DSC02370HP.jpg
 日本共産党京都市会議員団と日本共産党京都府委員会は、観光インバウンド頼みで「違法民泊」が横行し、ホテル建設のラッシュで地価が上がり、京都のまちに住み続けることができないというまち壊しにストップをかけるため、「京のまちづくり緊急提言 三つの転換で、安心して住み続けられる京都へ」を発表しました。

この「提言」は、シンポジウムやアンケートを積み重ねた上に成したもので、宿泊施設の総量規制をはじめ、古都・京都を守り発展させる道筋、「住んでよし、訪れてよし」のまちづくりをどういう方向ですすめるかを提案しています。積極的なご意見、ご提案をお待ちしています。

PDFファイルはこちら京のまちづくり提言.pdf

以下は、提言の骨子です。

【提言1】  「観光インバウンド頼み、呼び込み型のまちづくりから転換...『オーバーツーリズム(観光地が耐えられる以上に観光客が押し寄せる状態)』の解消」。
 ▽過大な観光客誘致目標、「宿泊施設拡充・誘致方針」の見直し
 ▽宿泊施設の総量規制ー観光客の集中する地域で新規の宿泊施設・ホテル建設の中止。

【提言2】  「大型開発優先のまちづくりから、地域循環型、防災・減災を軸にしたまちづくりへ転換」。

【提言3】 「安心して住み続けられるまち、住民主体のまちづくりへ転換」。

DSC00279HP.jpg
京都民報 客室数グラフ.jpg

20190201日本共産党大演説会.png
「日本共産党大演説会 統一地方選・参院選
「市民と野党の共闘」、日本共産党躍進で安倍政治にサヨナラ!」

日時 2月 1日(金) 午後7時 開会

会場 みやこめっせ
   (左京区岡崎成勝寺町9−1 京都会館南向かい)

お話 小池 晃 党書記局長・参議院議員

井上 さとし参議院議員
   倉林明子参議院議員
   京都市すべての
     府議・京都市議予定候補者勢ぞろい

連帯あいさつ
   あかたちかこ 思春期アドバイザー
   岡野 八代 同志社大学大学院教授
   守田 敏也 フリージャーナリスト

主催 日本共産党京都府委員会
入場無料、保育・手話通訳あります。

20190211文化シンポ ビラHP.png

「2019.緊急シンポジウム いま『たいへん』京都の文化施設
 無作法な文化壊しの『大乱』」

日時 2月 11日(月・休) 午後 1時30分 開会 (4時まで)

会場 京都社会福祉会館 4階ホール
    (京都市上京区猪熊通丸太町下る中之町五一九 二条城北)

お話  倉林 明子 参議院議員(京都選出)
   山内 よしこ 京都府会議員
   くらた 共子 京都市会議員
   井坂 博文 京都市会議員  
   その他(ビラ参照)

主催  日本共産党京都府委員会、
    日本共産党京都府会議員団、京都市会議員団

※手話が必要な方は、2月7日(木)までにFAXで「手話の申し込み」と「お名前、連絡先」を記入していただき、下記FAX番号までお申込みください。
日本共産党京都市会議員団 FAX 075-211-2130

芸術や文化を創造して来られた市民のみなさんや、それを味わい楽しんで来られた市民のみなさんとご一緒に、「京都の文化や文化行政、文化施設の歴史やいまと明日、本来のあり方や役割」などについて考えたいと思います。

ぜひ、お気軽にご参加ください。(参加費無料)

社会保障シンポHP用 確定.png

京都では、この十年間で市民所得が93%に減り、非正規雇用率は全国ワースト3位から2位となり、中小企業の7割以上が赤字経営と経済は落ち込み、府民のくらしは深刻です。その中で、高すぎる国民健康保険料、介護保険料・利用料に悲鳴が上がっています。
 いま国と自治体は、十分な医療・介護が受けられない実態のひろがりに対して、府民の命とくらしを守るために本腰を入れた対応を行うことが求められています。
 日本共産党は昨年11月、「高すぎる国民健康保険料(税)を引き下げ、住民と医療保険制度を守ります」とする政策を発表しました。

今回の学習交流会では、命とくらしをまもるために何が必要なのか、福祉・医療・介護に関わる多くの皆さんとごいっしょに考えたいと思います。

今回、「いのち」を守るたたかいの最前線にたつ尾藤廣喜弁護士と、参議院厚生労働委員会で安倍内閣と正面から対決している倉林明子・参議院議員(京都選出)が、医療・福祉を充実させる財源も含めてお話します。京都府会議員団、京都市会議員団からも訴えます。
 ぜひお気軽にご参加ください。(参加費無料 ・ 手話通訳あります)

「医療・福祉は充実できます。くらしを守る学習交流集会」

日時 1月 18日(金) 午後 7時 開会

会場 京都社会福祉会館 (京都市上京区猪熊通丸太町下る中之町五一九 二条城北)

お話  尾藤廣喜弁護士、倉林明子・参議院議員(京都選出)、
   京都府会議員、京都市会議員

主催  日本共産党京都府委員会、京都府会議員団、京都市会議員団

国民健康保険料の引き下げについての日本共産党の政策は、こちらをお読みください。(クリックすると拡大できます)
国保政策.png

緊急シンポ 京都の文化施設.png いま、京都の文化政策、文化施設をめぐって、さまざまな問題が起こっています。その一つひとつについて、府民・市民の声や思いが生かされない方向で壊されようとしているのではないでしょうか。
 安倍政治の「文化で稼ぐ」という構想が、京都にも持ち込まれ、「文化施設」や「美術館」が、「稼ぐ道具」に変質させられようとしており、これまでの利用者が利用できない方向が提案されています。
 日本共産党は、憲法と文化芸術基本法に基づいて、府民・市民のための文化行政の実現に力をつくします。

今回の緊急シンポジウムでは、芸術や文化を創造して来られた市民のみなさんや、それを味わい楽しんで来られた市民のみなさんとご一緒に、「京都の文化や文化行政、文化施設の歴史やいまと明日、本来のあり方や役割」などについて考えたいと思います。ぜひ、ご参加ください。

「2019.緊急シンポジウム いま『たいへん』京都の文化施設
 無作法な文化壊しの「大乱」

日時 2月 11日(月・休) 午後 1時30分 開会 (4時まで)

会場 京都社会福祉会館 4階ホール
    (京都市上京区猪熊通丸太町下る中之町五一九 二条城北)

お話  倉林 明子 参議院議員(京都選出)
   山内 よしこ 京都府会議員
   くらた 共子 京都市会議員
   井坂 博文 京都市会議員  その他(ビラ参照)

主催  日本共産党京都府委員会、京都府会議員団、京都市会議員団

※手話が必要な方は、2月7日(木)までにFAXで「手話の申し込み」と「お名前、連絡先」を記入していただき、下記FAX番号までお申込みください。
日本共産党京都市会議員団 FAX 075-211-2130

新年あけましておめでとうございます。
 旧年中にみなさまから賜りましたご支援、ご協力に心から感謝申し上げます。
 日本共産党京都市会議員団は、安倍暴走政治の京都への持ち込みを許さず、憲法を生かし、平和、くらしを守る京都市政の実現のために、市民のみなさんと力を合わせてがんばります。
 本年もよろしくお願いいたします。

1月4日、#京都市 役所前で行われた早朝宣伝で、#日本共産党 #京都市会議員団が、市民や市職員の皆さんに呼びかけた動画をぜひご覧ください。

20190104初出宣伝HPHP.jpg

IMG_1340補正済HP.jpg

月別アーカイブ

ページの先頭へ