トピックス: 2021年11月アーカイブ|日本共産党 京都市会議員団

2021年11月アーカイブ

11月30日に行われた代表質問で、日本共産党から、
加藤あい議員(左京区)と山田こうじ議員(右京区)が質問しました。
その内容は、下記Youtube、または、PDFでお読みください。

加藤あい議員(左京区)

質問の全文と答弁の大要は、こちらです。➡加藤議員 代表質問 大要【HP用】.pdf

1、コロナ対応を総括し、公衆衛生の再生・強化を
2、行財政改革計画を中止・撤回し、福祉充実を
(1)過大な財源不足見込みについて
(2)あるべき改革の内容について―開発型・新規投資事業の精査と、課税自主権の行使、福祉充実を
3、2つの府市一体開発計画についてー①北陸新幹線延伸計画
  2つの府市一体開発計画についてー②北山エリア整備計画
4、ジェンダー平等の視点でコロナ禍のケアを
(1)男女の雇用と賃金格差の是正への積極策について
(2)女性の負担の軽減に関わる中学校給食について
5、地元問題にかかわって2点質問―市営住宅団地再生計画について
6、地元問題にかかわって2点質問―大文字山・比叡山の災害対策と森林保全策を

20211130京都市の投資的経費の推移.png20211130掘削カッターフェイス.png20211130中学校給食利用率.png

山田こうじ(右京区)

質問の全文と答弁の大要は、こちらです。➡山田議員 代表質問 大要【HP用】.pdf

1、気候危機打開、温室効果ガス削減へ、思い切った緊急行動を
2、消費税5%への引き下げ、インボイス制度の中止を
3、コロナ禍に見合う中小企業への補償を
4、実態調査を行い、商店街が求める支援を
5、存続の危機に瀕する伝統産業への支援を
6、高すぎる国保料の軽減、自営業者に傷病手当の創設を
7、仁和寺門前ホテル建設計画は中止せよ

本日の代表質問を前に、自治体要求連絡会の早朝宣伝で、代表質問に立つ、山田こうじ議員が訴えた動画です。ぜひ、お聞きください。

代表質問は、
11時30分ごろから 加藤あい議員(左京区)
13時30分ごろから 山田こうじ議員(右京区)
です。

インターネット視聴は、下記のページでご覧ください。

11月市会バナー_加藤あい.jpg

11月市会バナー_山田こうじ.jpg
加藤議員が使用したパネル
20211130京都市の投資的経費の推移.png
20211130掘削カッターフェイス.png
20211130中学校給食利用率.png

本日、11月市会本会議が開かれ、前回の9月市会に提出された2件の請願の不採択に関して、討論を行いました。

請願の内容は、以下の2件です。

1、請願  「新型コロナウイルス感染症の影響による国保等の減免の充実等」➡不採択に反対

討論者:玉本なるみ議員(北区)
玉本議員-2.jpg

2、請願 「小学校のような全員制の中学校合食の実施」 ➡不採択に反対

討論者:河合ようこ議員(西京区)
河合議員-2.jpg

9月議会にて、学童保育利用料の値上げとなる条例一部改正案が自民・公明・民フの賛成によって可決されました。

この間、団体や市民の皆さんからの陳情が議会に多数提出されてきました。

条例は可決されましたが、実施は来年度の予算審議を経てからとなります。
あきらめずに声を上げ、方針の転換を目指しましょう。

hot_学童.png

9月議会にて、敬老乗車証条例の改悪となる条例一部改正案が自民・公明・民フの賛成によって可決されました。 

敬老乗車証については、現行制度の継続を求めて市民の皆さんが運動を積み重ねてこられました。情勢をふまえた新しい署名もスタートしています。

条例は可決されましたが、実施は来年度の予算審議を経てからとなります。
あきらめずに声を上げ、方針の転換を目指しましょう。

hot_敬老.png

11月30日に行われる代表質問では、

加藤あい議員と、山田こうじ議員が党を代表して行います。

ぜひ、議会やインターネット中継でご覧ください。

下記バナーの拡散をお願いします!

20211130代表質問 傍聴案内.png
11月市会バナー_加藤あい.jpg
11月市会バナー_山田こうじ.jpg

【団長談話】
市庁舎整備に関する報道について
2021年11月19日
日本共産党京都市会議員団
団長 井坂博文

11月19日朝の民放のニュース番組で、市役所庁舎の建て替えにおける地下通路や茶室など、豪華で不要な整備について報道されました。
 その際、市会議員団団長のコメントが紹介されましたが、発言の一部が切り取られ、議員団がすべての建て替えについて賛成したかのように放映されたため、テレビ局にただちに抗議しました。
 日本共産党市会議員団は、職員の執務環境改善や耐震改修は必要だが、「今の京都市財政と市民生活のもとで、建設費は可能な限り縮減するべき」「地下通路や庁舎の一部に民間店舗を引き込むなどは不要である」ことを指摘し、建て替えの工事契約に市議会の中で唯一反対してきました。
 番組作成に当たっては、一時間半に及ぶ取材があり、上記の党議員団の態度や考え方について詳しく紹介しました。その上で議場の改修については、耐震化・バリアフリー化された以外は、天井や窓などもともとの構造と変更がないことから「豪華とまでは言えない」と答えたものです。日本共産党市会議員団が市役所整備についてとってきた立場や、論戦の全体について触れることなく、一部の発言が切り取られ、党市会議員団の立場が正確に伝わらない形で放映されたのは残念です。
 市庁舎整備は完了しておらず、党議員団は、今後も必要な見直しを提案し、市長に経費の縮減を求めます。
 また、財政危機キャンペーンを行って福祉施策の削減など市民に負担を押しつける「行財政改革」を中止し、北陸新幹線延伸など将来の市民にも負担を負わせるムダな大型公共事業推進を改めるよう今後も声を上げます。

以上

京都市の交通局の経営ビジョンの意見募集(パブリックコメント)が始まりました。

コロナ禍に事業が赤字となっている問題については、市民の責任ではありません。交通局の運営を独立採算制で行うことには限界があります。本来は、国が公共交通に責任を持つべきです。

下記のニュースを参考にして、京都市へ意見を送りましょう。

ご意見記入用紙はこちらです➜交通局パブコメ記入用紙_.pdf

HotニュースPDFはこちらです➜20211115Hotニュース(交通局パブコメ).pdf

20211115市バス・地下鉄の値上げ.png

11月市会が、始まります。(24日に開始本会議)
代表質問は、11月30日(火)です。

11月市会に審議される請願や陳情の提出〆切は、

11月25日(木)17:00 です。

市民の要求を提出しましょう!

文章などのご相談は、下記までご連絡ください。

日本共産党京都市会議員団
TEL 075-222-3728
Eメール info@cpgkyoto.jp

本日終了した9月市会について、「【声明】9月市会を終えて」を発表しました。

声明の本文は下記のPDFをお読みください。
 ↓

20211105ひぐち.png
 日本共産党市会議員団は、自民党・公明党・民主市民フォーラム・日本維新の会の各議員団と無所属議員から提案されている「コロナ禍による厳しい財政状況に対処し地方財源の充実を求める意見書(案)」に反対の態度を表明していますので、私は、議員団を代表して討論いたします。
 意見書(案)の前文には、「地方自治体では、コロナ禍への対応はもとより、防災・減災、雇用の確保、地球温暖化対策などの喫緊の課題に迫られているほか、医療介護、子育て支援をはじめとした社会保障関係経費や公共施設の老朽化対策費など、将来に向けて増加する財政需要に見合う財源が求められる。その財源確保のため、地方税制の充実確保が強く望まれる」とありますが、この点については、まさにその通りです。
 三位一体改革によって地方への財政支出の削減が加速されて以降、自公政権のもとで、この路線がいまなお続けられています。こうした方針は、ただちに撤回し、地方の財源を国の責任において保障することが強く求められていることは言うまでもありません。
 一方、市民のくらしや市内の中小業者の営業は、コロナ禍において、いよいよ厳しさを増しています。そうした方々に対して固定資産税の減免措置を講じることは、市民と中小業者を底支えするという観点から、行政が行うべき適切な措置と言えます。
 ところが、提案されている意見書(案)では、これらの減免措置を継続せず、廃止するよう求めている、つまり、市民の負担を増やすことを求める内容となっており、市民の実態に目を向けようとしない、中小業者の声に応えようとしないものと言わざるを得ません。
 今国に求めるべきは、こうした減免措置を継続すること、また、あらゆる支援策を拡充することであり、その上で、その財源を地方に押し付けるのではなく、国が責任を持って措置することです。こうした要求を真正面から国に対して求める立場に立つべきであることを述べて、討論とします。

20211105くらた.png
 日本共産党京都市会議員団は、報第14号水道事業特別会計決算、報第15号下水道事業特別会計決算、報第16号自動車運送事業特別会計決算について認定せず、報第17号地下鉄事業特別会計決算は認定するとの態度を表明していますので、私はその理由を述べ、討論いたします。
 まず、全国的にコロナ禍等により中小企業・小規模事業者が廃業・休業し、非正規労働者等が雇い止めとなる中、自殺者が急増する深刻な事態が生じています。こうした下で公営企業に求められるのは、福祉の向上を図り市民の命と暮らしを守る使命を発揮することです。

水道事業については、いまこそ水道料金に対する福祉減免制度の創設をと求めたのに対して「公平性の観点から困難」と拒否する姿勢が示されました。市民の命を守る責任に背を向ける冷たい態度です。また、下水道事業については、財政効率を目的として下水道管路管理センターの再編や松ヶ崎浄水場、伏見水環境保全センター、下水道管路管理センター西部支所などの運転管理業務の委託がすすめられました。京都市常勤職員5人の削減、会計年度任用職員の配置は42人となり、さらに民間委託をすすめるなどで、職員削減と官製ワーキングプアを増大させていることも問題です。水道コンセッションについては具体化の事実はないとのことですが、すすめるべきではありません。水道の広域化は16市町村にまたがる広域の圏域で、事業形態や水源など中身がバラバラのものを一緒に行うことには無理があります。国いいなりではなく、これまでどおりに自治体間の連携に留めることを京都府に意見すべきです。また、5年間で100億円ともなる下水道への出資金の休止は止めるべきです。「事業運営が困難になる場合は料金の検討が必要になる」との答弁がありましたが、市民負担に傾倒することなく、国への要望を強めることを求めておきます。

次に市バス事業では、敬老乗車証制度について、「交通事業者として福祉施策的な観点で考える必要は無いことだと考える」との驚くべき答弁がありました。公営交通の果たすべき役割は、市民の福祉の増進にあります。交通事業者は現行制度の維持を求める市民の声を受け止める必要があることを指摘します。管理の受委託では、京阪バスに委託していた業務が直営に戻されました。コロナ禍により営業収益が極度に悪化したことが要因と考えられますが、民間企業は利益の得られない事業を続けることができないことが、あらためて浮き彫りとなりました。しかし事業管理者は、「管理の受委託を行ったほうが経費の上で財政効果があった。包括外部監査でも、直営より委託の方がメリットありとの指摘がある」と強弁し、管理の受委託を続ける姿勢に終始しています。この間、運転手不足が社会問題化し整備士不足も顕在化しています。財政効率だけを追求することは、事業そのものを破綻させることになります。市民の命を預かる交通事業の管理の受委託を見直し、直営に戻すべきす。
 京都市行財政改革計画に基づく市民の足を守る交通事業の後退の方向は重大です。今議会で京都市バスの路線・ダイヤの在り方に関する検討委員会の設置にかかわり提案されていますが、「効率的な運行を検討する。現行路線については可能な限り維持したい」などと、循環バスの運行や、路線・ダイヤの充実を求める市民要求に背を向けていることは問題があります。

次に地下鉄事業について述べます。決算年度においては北大路駅への可動式ホーム柵設置に向けた設計着手など、安全対策がすすめられており認定いたします。しかしながら、先にも述べた「経営ビジョン検討委員会」では、市バスと同様に運賃値上げの議論先行により、「日本一高い地下鉄運賃を、さらに値上げるのか」と市民から不安の声が寄せられています。今後、財政健全化法に基づく財政健全化計画を作成するとのことですが、京都市地下鉄を利用する市民の生活感覚から、これ以上の運賃値上げは回避しなければならないことを国に意見し、市民負担を回避する方策をとるべきです。
 また、コロナ禍による減収分を国に求める姿勢を貫くべきです。いずれの公営事業もコロナ禍の影響を受けて事業収入が大幅に減少することは必至でありますが、各事業者がパンデミック下で感染症対策に注力することは当然のことでありますから、減収補填は国の責任で行われなければなりません。京都市として国への要望を行っていると繰り返し答弁されましたが、公営企業の独立採算制の矛盾は明らかであり、法改正を含め国に責任を果たさせること、全国の公営企業と連携し減収補填を勝ち取ることが必要です。同時に、京都市の努力として、コロナ禍の影響を受けている公営企業に対する一般会計からの繰り出し額を増額することは必須です、連結決算の視点と言うのなら、市民生活の土台を支えている公営企業を維持し、市民への負担増を回避するための支援を強化すべきです。国に財源措置を求めながら「一般会計に頼らない」とする論拠は矛盾していることを指摘し、私の討論といたします。ご清聴、ありがとうございました。

20211105西野.png
 日本共産党市会議員団は、報第2号2年度一般会計歳入歳出決算・報第4号2年度国民健康保険事業特別会計歳入歳出決算・報第5号2年度介護保険事業特別会計歳入歳出決算に反対の態度を表明していますので、その理由を述べ、討論します。
 決算に反対する第一の理由は、市民のくらしが厳しさを増す中、不要不急の事業を見直さず、市民の命とくらし、生業を応援するコロナ対策を何よりも優先しなかったからです。
 決算年度は、新型コロナウィルスの感染が急激に拡大し、市民生活や中小企業、女性や子どもなど弱い立場の人たちのくらしを直撃した年度です。いつ感染拡大が収束するのかが見通せず、不安が広がりました。そんな時こそ不要不急の事業を思い切って凍結してでもコロナ対策をすべきでした。ところが市長は全く逆の市政を進めました。なんと市民新聞やメディアも使い、「500億円足らない。」「財政が破綻する」と市民を脅しました。そして、「次の世代に負担を負わせるわけにはいかない」「応益負担が必要」と福祉切り捨てにまい進しました。その一方で芸大移転や市庁舎整備などの見直しは全く行わないだけでなく、行財政改革計画を推し進め、京都市の財政を破綻させかねない膨大な負担の可能性がある北陸新幹線延伸計画などの大型工事は推進する立場ですから、全く認めるわけにはいきません。
 第二には新型コロナへの対策です。共産党市会議員団は20回にわたるコロナ関連の提案や申し入れを行ってきました。とりわけPCR検査の拡充では、いつでもどこでも何度でも検査ができるように体制を整え、無症状者を早急に保護し、感染拡大を抑えるべきことを含め一貫して求めてきましたが、拡充の方針は示されませんでした。濃厚接触者の特定を含め、積極的疫学調査やきめ細かな感染対策の指導等、地域に根差した感染対策の重要性が明らかになったにも関わらず、保健所体制の集約化による悪影響や問題についての検証をしないのは問題です。その結果、現場では朝の3時4時までの時間外労働が常態化し、月100時間を超える職員が190人も出ました。保健所職員だけでなくあらゆる部署で過労死ラインを超え、職員の健康が守れない状態にまで追い詰めました。こうしたもとで、市民に対しては対応が遅れ、自宅で命を落とされる等、深刻な事態が生じました。日常から地域に根差した医療福祉との連携を強化してこそ、パンデミックから市民の命を守ることになります。公衆衛生行政の見直しを強く求めます。
 反対理由の第三は財政危機キャンペーンを繰り広げたことです。決算年度後半は「毎年500億円足らないキャンペーン」を繰り広げましたが、我が党は決算議会の議論の中でまだ検討段階の2800億円の財源不足で危機をあおる姿勢を質しました。結局、急に出てきた財源危機キャンペーンはその規模については根拠に乏しいことが明らかになりました。そして、行財政改革計画に対する市民意見募集の結果については、9000通を超える市民意見を真摯に受け止め、行財政改革計画は見直すべきことを指摘しておきます。
 第四には市民には財源不足を叫び、負担増を押し付けながら、大企業に対しては負担を求めない姿勢です。個人市民税については課税標準額700万円以上の税率を三位一体改革前の10%に戻せば45億円の財源が生まれる事。法人市民税は資本金3億円以上の大企業の法人税割を多くの他の政令市同様の8.4%に引き上げれば決算年度で3億6千万円、その前年は4億5千万円の増収になっていることを指摘し、共産党市会議員団は、コロナ禍でも利益を上げている大企業にこそ社会貢献を求めるべきと提案してきましたが、「検討する必要性」は認めつつも具体策はありません。日本の富裕層の資産は6兆円から24兆円に4倍化する一方で、労働者の実質賃金は23万円も減っています。収入の多い人に税負担を求めることは当たり前ではないでしょうか。また、国の地方財源を削減する姿勢を明らかにし、国に対して改善を強く求めるべきです。
 第五の理由は地方自治体の第一の役割である住民の福祉の向上を投げ捨てたことです。財政難キャンペーンのもと、国の言いなりで「自己責任」「応益負担」を押し付け、福祉や教育まで「応益負担」を押し付けています。市長は「これまで行政が行ってきた施策を税金でする時代は終わった」と新自由主義を市民に押し付け、目先の利益のみで市民サービスを切り捨ててきました。市民税の独自減免制度の廃止は実施されれば、多くの市民のくらしが成り立たなくなる危険があります。また、今議会に提案されている敬老乗車証制度の改悪や児童館学童保育所の利用料の大幅値上げは、住民福祉の向上や子育て支援にまで応益負担を求めるもので決して許されるものではありません。子育てに冷たい京都市に子育て世代が住みたいと思うのでしょうか。見直すべきです。また、これからの日本を背負う若者支援について申し上げます。京都市は大学のまち、若者が多い街と言いながら、その支援策はあまりにも貧弱です。高すぎる学費負担の軽減や返済不要の奨学金制度を国に求めるとともに、京都市独自の奨学金制度の創設と学生生活への直接支援を強く求めます。
 また、今年度の補正予算で「京都市中小企業等再起支援補助金、応援金」が創設されましたが、「幅広い事業者への支援」「京都の事業者を守る」と言う答弁があったものの不十分なものとなっています。持続化給付金や家賃支援給付金の再給付など、すでに要望されているものを実現させるためにも、国への更なる要望を行うべきです。また、他の自治体でも様々な施策への踏み出しを行っているわけですから、補助金の範囲での給付にとどまらない新たな中小企業や小規模事業者への支援策が必要だという事を強く求めておきます。
 国民健康保険特別会計については、コロナ禍において保険料の値下げは今こそ必要です。しかし、保険料の値下げはされず、保険料減免や傷病手当については国施策以上のものはなく、市独自施策はありませんでした。コロナ特例減免は決算年度については大変喜ばれましたが、今年度については昨年度を基準にするため、改善策が必要です。
 介護保険特別会計については、認定・給付業務の集約化・民間移管が行われ、調査内容についての丁寧な聞き取りができなくなり、的確に判定される努力が後退したことについての反省が必要です。市民サービスへの改善を求めます。
 最後に、「国家プロジェクト」として京都市が推進の立場を示している北陸新幹線延伸計画について申し上げます。2兆1千億円と言われている工事費がどこまで膨らむかわかりません。8割が地下トンネルと言われ、搬出される土砂量は880万㎥にもなります。大量の土砂をどこに持っていくのか処理方法は未定です。さらに2001年4月の閣議決定では「施工時に大量の土砂を掘削した場地上への影響を及ぼす可能性がある」と注意喚起をしています。また、琵琶湖に匹敵する地下水への対応は不可能です。集中改革期間中の2年後に着工と言われていますが、市民の福祉を切り捨ててまで進める必要はありません。堀川・油小路地下バイパストンネル計画、鴨東線第3工区を含め無駄な大型事業は中止すべきことを強く求めておきます。

以上の点から、住民の命くらしを守る市政に転換し新自由主義からの脱却が必要だという立場を表明し、決算に対する反対討論とします。

20211105とがし.png
 本日行った、学童保育利用料値上げに反対する、とがし豊議員(左京区)の討論の全文を紹介します。(9月市会・終了本会議)

議第100号京都市児童館及び学童保育所条例の一部改正する条例について、日本共産党京都市会議員団は反対の態度を表明しておりますので、その理由を述べます。

第一に、今回の学童利用料の値上げ、保護者負担を1億6千万円増やすという条例改悪の前提である「毎年500億円の財源不足」という想定そのものが、全く実態からかけ離れたものであることが明らかになったからです。当初、京都市からは、この条例改正の前提として、500億円の財源不足になるから、「10年以内に財政破綻」しないように「行財政改革」が必要とされていました。ところが、10月4日時点の当局自身の財政見通しでは、当初より、367億円も改善して、財源不足額は123億円であると大幅な修正が行われました。過大な財源不足見積りが原因です。決算段階になればもっとこの額は縮小することになります。前提が崩壊したのですから、保護者負担を増やす提案については、引っ込めるのが筋ではありませんか。財政が厳しいというなら、北陸新幹線・掘川地下バイパスなどの大型開発の推進への莫大な税金投入こそやめるべきです。

第二に、コロナによって傷んだ経済や家計をやさしく包み込み応援する政治が必要な時に、所得が低ければ低いほど負担増の幅を大きくするような制度改定はあってはならないということです。利用控えということになれば、子どもたちの放課後の安全や成長・発達の権利を保障できなくなる事態になります。それは、子どもの権利条約にも反する事態ではありませんか。
 京都市は、D1/D2階層・年収300万円~380万円の世帯については経過措置をとるから2年は大丈夫といいますが、2年後には、D1・D2階層に相当する対象児童のうち160人の世帯の負担は、子ども1人入所の場合は、年5万円から14万円への値上げ、2人同時入所の場合は年8万円から21万円へ大幅な値上げとなります。減免対象外であるD3階層の家庭、つまり、親の合計年収が380万円を超える世帯については、直ちに負担増が襲い掛かります。その額は、1人入所で6万1千円の値上げ、2人同時入所で8万9,100円の値上げです。今回、衆議院選挙においては、与党からも野党からも、困窮する世帯や子育て世帯等への10万円前後の給付を行う提案が行われましたが、そうして得た給付金でさえも、実態としては、まるまる今回の京都市の提案によって、奪われることになるのではありませんか。京都市は、「値上げは4割の世帯にとどまる」と、当初答弁していましたが、質疑の中で、年額で比較すると、実は、6割の世帯で値上げになることが明らかになりました。8月の利用料が、一律13,000円もの高額な設定になるためです。利用者は、年単位で利用手続きをしており、年額で比較するのが当然であるにもかかわらず、議会への当初の説明ではあえて年額での影響額の情報を隠蔽し、月額での比較しか示さないという、これほど市民や議会を馬鹿にした話はありません。市民への負担増を検討しておきながら、このような京都市の不誠実な姿勢は決して許されません。一部に、富裕層に負担をもとめるのだから別にいいではないかという誤ったとらえ方をしている方がありますが、とんでもありません。ひとり親、共働きで年収300万円、400万、500万円というのは果たして富裕層でありましょうか。低所得層、中所得層を狙い撃ちにして1億6千万円の負担をかぶせるというのが今回の条例案です。

第三に、「受益者負担」という考え方そのものが、子育て支援策になじまないからであります。学童保育は、保護者の保育に欠ける児童の安全を守る場であるとともに、学齢期の児童が自立するための成長支援・健全育成を実践する場であります。まさに、子どもの権利条約にも保障された、子どもたちの発達の「権利」を保障するためのものであって、それを社会が負担するのは当然であり、だからこそ本市においては保護者に負担をお願いするにしても、あくまでも所得に応じた負担にしてきたのであります。また、「受益者負担」の名のもとに、子育ての経済的負担を増加させるという今回の条例改悪は「少子化対策」に逆行し、社会全体の利益を損ないます。
 ある利用者さんからは、「値上げされたら、やめますとは言えない。そこを狙って有無を言わさず強引に決めようとする京都市のやり方に、憤りを感じます」という声や、別の方からは「ただでさえ、京都市から出ていく人が多い中、なぜ、子育て世代の負担を増やそうとするのか理解できない」「負担増をなんとかやめてほしい」という声と合わせて、こうした切実な声が寄せられています。子育てにかかわる経済的負担が増えれば、少子化に一層拍車がかかり、人口構成をさらにいびつにし、社会全体の持続可能性を損ないます。「行財政改革計画」の中に「若者に選ばれる1000年都市」なるスローガンが書かれていますが、全国で1・2を争うような高い学童保育利用料への値上げは、「財政の持続可能性」どころか、「都市としての持続可能性」をどんどん細らせるものであって、断じて認められません。なお、京都市がこの料金の値上げと施設職員の処遇をリンクさせる議論を行っていましたが、本来、京都市の福祉行政の一環である以上は、公務員に準じる施設職員の処遇を目指すのは当然のことであり、職員の処遇と保護者負担をリンクさせるのは間違っています。

第四に、「受益者負担」の具体化として、「応益負担」という考え方を持ち込み、より子育て支援が必要とされる家庭に、より重い負担をかぶせるという問題です。現在、午後6時までの利用と午後6時半までの利用でわずかに料金に差があるだけで、基本的には世帯収入により保育料が決まっています。例えば、火曜日が定休日で、火曜日は子どもを通わせていないけど、土曜日は仕事が繁忙期であるため学童を利用せざるを得ない世帯も、土曜日が定休日で学童を利用しなくてもよい世帯も同じ利用料金となっています。ところが、今回の改悪案では、午後5時までと午後6時半までの利用とで料金に格差をつけるという極端な線引きが持ち込まれ、土曜日を利用せざるを得ない家庭にはより重たい負担をかぶせるという新たな線引きが持ち込まれました。土日定休以外の人の子育てにかかる経済的負担をより重くするなど到底認められません。

第五に、学童保育の現場や保護者や子どもたちの意見を聞かずに、この改悪を強行しようとしているからです。
 現場では、学童での行事は頻繁に土曜日に開かれているが、平日しか利用しない子どもたちを対象外としなければならないのか、仕事の都合で急に土曜日に利用せざるを得なくなる場合などもあるが、どうしたらいいのかとの声があがってきました。そこで、委員会審議でこれを質すと、そもそも京都市当局は、土曜日に行事があることも把握しておらず、あわてて、これから施設側と調整すると答弁しました。まさに、学童保育の現場の館長さん、職員さんたちと、なんら意見交換さえもせずに、この制度設計が行われたことが露呈しました。
 大規模学童では、表向き5時までの利用となっていても、集団帰りする際、遠くの児童のグループから順次帰宅するために最後のグループが5時までに出発できないケースもあります。この実態を問われた京都市は、5時を超えても認めると述べ、5時という線引きが現実的でないことを認めました。それならば、今まで通り6時のままでよいではありませんか。これらの観点からも、平日と土曜日の線引き、6時から5時への区分時間の変更については、行うべきではありません。本日、本会議場にも回付されている請願においても、1万4647筆もの署名が合わせて京都市に提出されており、今回の応益負担をやめるべきだと求められています。こうした市民の声を受け止め、そして、現場の意見を聞いて、一から出直すべきです。

第六に、市民の間に対立をあおるという手法でもって、「行財政改革」なるものを進めるという手法が許せないという点であります。敬老乗車証の議論では、子どもの通学定期券の負担と敬老乗車証の負担を比較することによって、さも高齢者が子育て世代よりも優遇されていると描き、世代間対立を誘発する情報発信がなされました。その一方で、今回の学童利用料の値上げにあたっては、学童に子どもを預けざるを得ない家庭や子どもを「受益者」と見立てて、それ以外の人々と対立させているのであります。誰もが、子ども時代を経験し、大人になり、高齢者になる。自分と血のつながりのない様々な世代の人々に支えられて誰もが生きており、それをまるごとささえるのが社会保障であり、その受益者は社会であるという認識に立つべきです。行政がやるべきことは、人々を対立・分断させることではなく、相互理解と連帯、支えあう社会の必要性を世に訴えることではないでしょうか。

最後に、本9月市会冒頭にオンラインで行われた京都市会議員研修において、西村宣彦先生が行われた講演の一部をご紹介します。西村先生は、講演の締めくくりにあたって、夕張の教訓として「地域再生の視点を欠いた緊縮財政で、財政再建が進んでも、地域の未来づくりの基盤になる「人」「希望」「誇り」が深い傷を負うと、地域の持続可能性が損なわれてしまう恐れがある」「緊縮財政下でも、例えば質の高い保育への支出などや、弱者への配慮、例えば低所得高齢者の交通権の確保等にも留意が必要」と述べられました。
 これからの京都のまちの持続可能性を考えたときに、緊縮財政のもとであっても、学童保育利用料の値上げや応益負担の導入は撤回すべきであります。
 先輩、同僚議員の皆様、ぜひ、この議案は廃案にしていただきますことを心からお願いして、反対討論とします。

20211105河合.png
 本日行った、敬老乗車証の改悪と京都党などの修正案に反対し、共産党の修正案に賛成する、河合ようこ議員(西京区)の討論の全文を紹介します。(9月市会・終了本会議)

議第98号「京都市敬老乗車証条例の一部を改正する条例の制定について」及び京都党・日本維新の会共同提案の修正案に対する反対、日本共産党議員団提案の修正案に対する賛成討論

日本共産党市会議員団は、党議員団が提出した修正案に賛成し、京都党と日本維新の会共同提案の修正案と「議第98号 京都市敬老乗車証条例の一部を改正する条例の制定について」の原案に反対しています。私は、議員団を代表し、その理由を述べます。
 敬老乗車証は長年社会を支えてこられた高齢者への敬意を込めて創設された制度であり、70歳以上の高齢者の社会参加、通院や買い物など日々の暮らしの営みになくてはならないものとなっています。「敬老乗車証で出かけるのが楽しみ」だと70歳になることを心待ちにされている方もおられる等、健康長寿、生きがいにつながっています。私が出会ったある方は「敬老乗車証は私の命綱です。これがあるから病院に行ける」と大事にされていました。
 まず、日本共産党議員団の修正案について述べます。党議員団の修正案は対象年齢を70歳以上とする現行制度を維持した上で、それを補完するものとして敬老乗車券を加えるものです。市長から提案された交付年齢の引き上げ、所得制限、負担金の増額は断じて認められないことから削除したものであり、市民の願いに応えるものです。
 次に、京都党、日本維新の会の共同提案の修正案については、交付対象を70歳以上とすることには賛同しますが、負担金は一律29440円とされており非常に高額です。負担金が高額のため交付を受けられなくなる方が多くなる可能性があること、現行の応能負担制度を求める市民の願いとはかけ離れているということから反対致します。
 以下、原案について述べます。反対する第1の理由は、大幅な負担金引き上げの提案がコロナ禍で苦しんでいる高齢者やその家族のくらしをさらに圧迫するものになるからです。いま、国民・市民が先行きの不安を抱えながら暮らしています。政府の社会保障削減政策の下で年金は毎年毎年減らされ、介護保険や医療費などの負担は大きく、消費税が10%もかかるという高齢者の厳しい暮らしの実態があり、その上にコロナ禍です。今、自治体がすべきことは、安心して暮らせる福祉の増進に努めることではありませんか。しかし、本議案は全く逆行する中身になっています。
 反対する第2の理由は、敬老乗車証制度を事実上解体するものだからであります。70歳からの交付を75歳に後らせ、合計所得額700万円以上の方を敬老乗車証交付の対象外とする制度変更は、多くの方を制度から排除し、「敬老乗車証の目的・趣旨」そのものを骨抜きにするものであります。「制度を持続可能なものにするため」と言いますが、今でも負担金が高く、申請しないという方もある中で、現行の負担金が3倍から4.5倍にも引き上げられたら「敬老乗車証をあきらめるしかない」という市民がさらに増えてしまいます。今の制度が維持されるなら少しの負担増はやむを得ないと言われていた方でさえ「まさかこんなに引き上げられるとは、ひどすぎる」と悲鳴が上がっています。そもそも京都市自らが、従来の敬老乗車証の交付を受ける方は30%にまで低下することを想定した制度設計をするなど論外です。「負担金が重い」「負担金ほど利用しない」という方は敬老乗車券を選んでいただけるので、合わせたら60%程度の交付率になるとしていますが、敬老乗車券の利用額には1万円という上限があり、しかもバスのみが対象で地下鉄には利用できないとしています。バスも地下鉄にも利用できる現行の敬老乗車証とは全く異なるものであり、「公平性」を強調する当局の言い分とも矛盾するのではありませんか。
 反対する第3の理由は、社会保障であるはずの敬老乗車証制度に、当局は「受益と負担のバランス」という考えが持ち込まれているからです。当局は「敬老乗車証制度には本市予算の多額をつぎ込んでいる」と繰り返し言われ、中高生の通学定期代を負担金見直しの額の根拠とされています。しかし、そもそも通学定期そのものが高すぎるという問題があり、また毎日の通学と高齢者の社会参加・暮らしを支えるための高齢者福祉施策である敬老乗車証を同列に並べて考えること自体が間違っています。社会保障は、年老いても、病気や怪我をしても、失業しても、社会全体で支える役割があり、社会保障を充実していくことは自治体の原点であります。敬老乗車証を使って、高齢者が元気に出かけ、暮らしていかれることは、地域や社会に活気をもたらすものであり、高齢者福祉そのものです。そこに受益負担の考え方を持ち込むこと、敬老乗車証制度の受益者を高齢者のみであるかのように矮小化することは、自治体がすべきことではありません。
 反対する第4の理由は、当事者や市民の意見に耳を貸さず、制度を財政面からのみ検討し、制度の効果についての検証を全く行わないままの一方的な提案だからです。2013年10月に本市が「敬老乗車証制度の今後の在り方に関する基本的な考え方」を示されて以来8年間、市民からは「現行の敬老乗車証制度を守ってほしい。応益負担は困る」「市バスが通っていても民間バスの方が便利な地域で民間バスに敬老乗車証がつかえるように」という要望が繰り返し出されました。昨年12月末に敬老乗車証の負担金値上げ、対象を75歳とすることが報道されて以降、現行制度継続を求める声はますます切実となりました。今年度7月市会で請願と合わせ474件の陳情、9月市会には1004件もの陳情が提出されたことにその切実さが示されています。これらの市民の声を重く受け止めるべきではありませんか。
 また、現行の敬老乗車証の仕組みが大きく変更される提案でありながら、その詳細は市民に説明されることなく、現行制度の効果について検証されていないのは大問題です。敬老乗車証を使っておられる方からは「なくてはならない宝物」だと言われており、名古屋市では市民アンケートも実施し、効果の検証が行われ、敬老乗車証を使って出かけることによる健康効果、車を使わずに出かける環境効果、外出して買い物をするなどによる経済効果などを明らかにされています。その結果を受けて制度が存続されてきています。「敬老乗車証を守ろう!連絡会」が行なった調査でも同様の結果が得られ、「敬老乗車証があることで外出の回数が増え、高齢者の健康や、外出先での買い物や食事などで507億円の経済効果がある」と試算されています。市民からも本市としての効果検証が求められてきましたが、本市は「効果検証の手法が確立されていない」として検証を拒み、結局、財政難を理由に今回の提案を行いました。現行制度の効果の検証はしない、負担金が3倍になり、75歳からなどに制度を変えた場合、高齢者のくらしや健康に及ぼす影響はどうなのかも検証された跡がありません。検証なしに制度の趣旨は維持すると言われても、根拠がないのですから、説得力はなく、市民の理解が得られません。
 反対する第5の理由は、本市の進める行財政改革の一環として市民負担ありきで行われようとしているからです。本市は財政難を強調しながら、敬老乗車証に係る財源と比較にならないほど巨額の負担が伴うであろう北陸新幹線延伸や堀川・油小路地下バイパス計画など巨大プロジェクトは推進すると断言しています。北陸新幹線よりも敬老乗車証など市民の福祉向上に帰する施策にこそ市の財源は使うべきではありませんか。
 反対する第6の理由は、行財政改革の前提とされている市の財源不足額が想定より少なくなることが明らかとなり、制度変更の根拠が崩れているからです。これまでも市に入ってくる財源を少なく見積もり、出ていくお金を多く見積もるなど、財政危機を実際よりも大きく見せかけて「10年以内に財政破綻する」と誇大宣伝してきましたが、来年度の予算編成方針でも今年度収入は想定より増える見込みとされており、敬老乗車証の負担金引き上げや、負担対象を狭めるに至る前提が違うのですから、一から考え直すのが当然ではありませんか。
 高齢化社会が進行する中で、年を重ねた方々が長年住みなれた場所で安心して元気に暮らせることが、より求められています。「近くのスーパーがなくなり買い物する場所がなくなってしまったけれど、敬老乗車証があるのでバスに乗って買い物に行ける」と喜んでおられる高齢者が今回の制度の変更により敬老乗車証の交付すら受けられなくなる、負担金が重くフリーパスの交付をあきらめ敬老乗車券を利用することにした方が上限を超えたら出かけるのを控えざるを得なくなる、そういう状況は想像に難くありません。
 現行の敬老乗車証制度は、京都市の数ある施策の中で優れた福祉施策です。党議員団は、敬老乗車証に感謝し、「宝物」だと喜んで使っておられる高齢者やそのご家族の声、敬老乗車証が地域格差なく、さらに使いやすく、良いものになるようにと願う市民のたくさんの声をお聞きしてきました。これらの市民の願いに背を向け、財政効果優先に考え、高齢者のくらしや健康を後景に追いやる制度の見直しは断じて認められません。
 くり返しになりますが、京都市が自治体本来の役割を発揮し、高齢者が元気でいきいきとバス・地下鉄を利用し出かけられるよう、現行の敬老乗車証制度を存続・拡充していくことこそ必要であることを申し述べ、討論と致します。

20211105玉本.png
 私は、日本共産党市会議員団が提出しています、議第98号京都市敬老乗車証条例の一部を改正する条例制定に対する一部修正案について、議員団を代表し、説明します。
 敬老乗車証の対象年齢を75歳以上とし、合計所得金額が700万円以上の方を対象外にすること、負担金の3倍以上の値上げとなる改正案については削除を提案します。
 その上で、敬老乗車券については、現行制度を前提として、創設することとします。
 原案の負担金を3倍以上に値上げする場合の敬老乗車券については、敬老乗車証の申請者が減ることを想定されたものであり、その受け皿として、1万円までの回数券を半額補助するというものです。
 我が党提案の敬老乗車券は、現行制度をあくまでも補完するものとして、考えています。
 現行制度においても、改善すべき課題として、第2種敬老乗車証における民間バスの対象拡充や、負担金の減額などがあり、現行の敬老乗車証の利用しにくさから、申請していない方がおられます。制度の改善が進むと当然、申請される方も増えますが、そういった方々の利便性の向上に繋がると考えています。
 以上、同僚議員の皆さまの賛同を求め、修正提案説明とします。

20211105井上.png
 日本共産党市会議員団は、議第98号「敬老乗車証条例一部改正案」及び議第100号「児童館学童保育所条例一部改正案」について、これらの議案を、継続審査とすべきとの動議を提出致します。理由は以下の通りであります。
 第一に、10/4付「来年度予算の編成方針」との副市長発信文書には、今年度の収入が「想定より増える見込み」と書かれています。元々、昨年来の「行財政改革計画」準備段階では毎年の財源不足額が500億円余り、5年で2,800億円とされ、この数字が、いわば独り歩きしてきました。敬老乗車証及び学童保育所の各条例改正案は、この想定がベースになっています。それが、本年度予算編成時には一般財源収入4,359億円、支出4,595億円、不足額236億円とされています。それが更に今回の副市長文書では歳入見込みが4,472億円とされ、支出が予算編成時と同じ4,595億円とすると、不足額は更に減って123億円となる計算です。つまり、二つの条例改正案も含め、一連の「行財政改革計画」は財源不足額の過大見積もりがベースになってきたものであります。これら条例改正案提案の立法事実というか、前提が大幅に変わった訳ですから、最新の財政見込み方に基づいて「改革計画」を精査し直し、従って、この計画をベースとしているところのこれら条例改正案も見直されて然るべきであると考えます。
 第二に、この「行財政改革計画」についてですが、市長は、「財政危機」を強調し、今回の条例改正をはじめ、今後とも、制度改悪や負担増を市民に押し付けようとしています。しかし一方、一般財源収入を増やす為の、共産党議員団の建設的な提案については、まともな検討すらされていません。そんな現状で市民リストラを進める、条例改正を具体化するなど、到底認められることではありません。法人市民税法人税割の税率について上限まで引き上げれば4.5億円増、高額所得者の個人市民税所得割について、三位一体改革前の税率に戻せば45億円増、また国の法人税大幅減税政策が、地方自治体の法人市民税法人税割の減収に連動しており、この点からも、国の大企業法人税減税策について、これを、以前の税率に戻し、莫大な利益にふさわしい税率とすべきことを、もっと求めるべきであります。トップランナー方式など地方交付税の性格を歪めるような国のやり方に迎合しながら交付税増額を、と言っても腰が座らないのは明らかではありませんか。国においては、大企業や富裕層への大幅減税が、国の税収減の大きな要因になっており、一方、軍事費や、リニア新幹線をはじめとする大型事業も、支出面での財政危機の要因になっています。地方自治体の財政危機打開に向け、国の税財政制度政策への抜本的な批判と改善要求が必要です。「国の財政も大変だ」と言っているようでは本市の財政危機打開も展望が見えませんし、そんな認識のまま市民リストラを強行することは絶対に認めることはできません。条例改正案提案の前提となっておる「財政危機」について、市民へのしわ寄せを避けながら打開克服する方向について、議会としてももっと議論を深めることが必要だと考えます。
 第三に、二つの条例改正案自体についても、まだまだ議論は不十分であります。
 敬老乗車証については、まず制度の社会的効用・意義・成果等について、これらを客観的に評価する為の調査研究をもっと深めることが必要だと思います。外出による健康と介護予防、消費促進による経済効果、交通事業や交通局自身の活性化、高齢者の社会活動参加促進による社会自体の活性化活発化等々、多面的な意義について、もっと議論と研究を深めるべきであります。受益と負担のバランスと強調されていますが、高齢者の社会参加という権利を自治体が保障することが、はたして受益と言いうるのか、益なのかどうか、検討が必要です。仮に受益だとしても、ではそれは誰にとっての利益なのか。介護費用の節約や地域経済への貢献など、その意義は狭い意味での利用者高齢者だけに留まらず、社会全体の利益と言うべきではないのでしょうか。
 また、負担金3倍化による交付率低下のおそれはないでしょうか。この影響如何についても、もっと慎重な予測が求められると思われます。それでなくとも対象年齢引上げにより1/3前後にも及ぶ対象者が制度から排除される訳ですから、場合によっては、これは持続可能性というより最早制度崩壊とも言うべき事態に至ってしまいかねないとも危惧されます。乗車証と回数券が各30%との交付率の見込みの根拠について、もっと厳密で慎重な、予測と精査が必要であると思います。
 学童保育利用料については、主人公であるハズの関係者に全然ご意見を聴くこともお知らせすることもなく、当事者を無視した提案になっています。現場としてもっと検討もして頂く為にも、今議会での採決は見送るべきであります。
 更に、ここでもまた「受益と負担のバランス」が強調されています。これも益なのかどうか。学童保育は児童福祉法に位置付けられ、同法では「全て児童は...福祉を等しく保障される権利を有する。...国及び地方公共団体は...児童を心身ともに健やかに育成する責任を負う」と謳われています。対象児童の権利を保障する責任が国や自治体にあることも条文上明らかですから、権利が保障されることをもって利益と言えるのかどうか、もっと議論を深めるべきです。
 加えて、土曜日とか夏休み等、利用の量に応じた利用料という発想が、保育を必要とするという要件を満たしている対象児童が、権利として保育を保障されるという福祉の仕組みになじむのかどうか、この点も、もっと議論が必要です。敢えて益と言うならば、それは児童の成長発達を支え将来の社会の利益に繋がるものですし、また勤労世代の働く権利を保障することによって、これまた社会経済を支えているものであります。当該世帯の個人的な利益云々に矮小化すべきではありません。
 最後に、今回の二つの条例改正案提案に際し、或いは提案の背景として、市長は、制度対象者以外の市民の税金を投入等等と強調されておられます。一般に、福祉の制度は、夫々制度の種類に応じて一定の要件を満たせば対象とされるという枠組みでありますから、待機児童のように要件を満たしながら対象とされない場合には公平性が問題になりますが、要件を満たさない場合に対象にならないことをもって、不利益とか不公平等との発想は、福祉の制度の仕組みや考え方になじまないものであります。市民間の分断と対立を煽るかのような言い方はやめるべきです。行政として最も恥ずべきことではありませんか。市民の皆さん力を合わせて暮らしを良くしていきましょうと呼びかけるのが政治や行政の役割ではありませんか。こういう市長サイドの言い方についても、議会としてこれをどう考えるのか、そういう手法に対する評価等、もっと議論が要ると思われます。
 以上、賛否の判断にあたってもっと多面的な角度からの議論が必要だと考える立場から、二つの条例改正案につき、これらを継続審査とすべきことを提案し動議とします。
 以上であります。

20211105山田.png
 日本共産党京都市会議員団は「新型コロナウイルス感染症の影響に対する営業補償等」を求める請願を採択すべきと考えます。その理由を述べ討論します。
 今回の「新型コロナウイルス感染症の影響に対する営業補償等」の請願は、飲食店への感染症協力金の早期支給、お昼に営業されている飲食店への独自支援、飲食店以外の業種への独自支援、継続的な固定費補助等事業者へのさらなる支援を行うことを求めておられます。 
 京都府の「飲食店への新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金」は、同じような営業形態の店でも支給時期に大きな差が出ていることが指摘されています。不備の修正依頼がなくても2.3カ月遅れている店もあれば、直前の申請分まできちっと入金されている店もあると指摘されています。
 私がお聞きした飲食店では「2カ月遅れて給付された。」「家賃や水光熱費など毎月70万円かかり、現金商売で資金繰りが厳しかった」と訴えておられました。「4カ月遅れた」という方もおられます。
 受付窓口の体制を補強したとのことですが、専門的知識や経験を有しない方による対応であったために、遅れが出たことは明らかです。事務委託ではなく、京都府に対し、しっかりとした審査体制を求め、京都市としても中小企業の経営相談窓口を設けて行うことが必要です。
 時短要請の対象とならない昼間のみの営業をされている飲食店も、売り上げは大きく減少しています。住宅街のうどん屋さんでは「何故だか出前が全然ない。店にも1日5人ほど」。商店街の中のうどん・定食のお店でも「テイクアウトが増えているが出前が無くなった。月次支援金をもらった月もあったが足が出ている」との実態であり、昼間の飲食店についても支援制度は必要です。
月次支援金も対象が限られており、要件緩和と規模に応じた支援が求められています。
 また、売り上げ減少のみに基づく影響の認定の見直しも必要です。建設業ではウッドショックで原材料が高騰し、利益が出ないケースもあり、感染症対策等で経費も人手もかかり利益が大きく減少しているケースなどもあります。
 減収補填について、国に対して、求めているとのことですが、更に踏み込む必要があります。
 現行の「京都市中小企業等再起支援補助金応援金」は減収要件も30%に緩和され、プラスして応援金も追加されています。
 応援金については、幅広い経費に活用できると喜ばれていますが、「自動車・バイク・自転車等」が補助対象とならないとされています。かつてあっせん融資では事業用の車両は4ナンバーを対象にする等の対応がされていました。カタログや見積もりなどで確認するなど補助対象を広げ中小、小規模事業者の応援として効果が上がる内容へと拡充を求めます。
 これまでも、繰り返し陳情や請願が事業者の皆さんから出されている背景には、事業者の実態が二極化し、コロナ禍の中で、政府による自粛と経済のパイが小さくなっているため厳しい経営を強いられていることが原因です。これまでの国・府・市枠組みに留まる京都市のスタンスでは、99.7%を占める中小・小規模事業者の営業は守れません。実態に見合った支援を引き続き求めます。
 中小、小規模事業者の実態は引き続き厳しい現状です。
 よって、請願1112「新型コロナウイルス感染症の影響に対する営業補償等」の採択を求め討論とします。

9月市会の代表質問、討論について

〇9月30日の討論

〇9月30日の代表質問

代表質問 井坂博文議員

<全文PDFはこちらから>

1 新型コロナ感染症に対する、いのち最優先の対策強化について
  ・ 大規模、定期的なPCR検査の実施について
  ・ 行政区ごとの保健所機能の再構築について
  ・ 「入院制限、原則自宅療養」の撤回を国に求め、必要な医療を全ての患者に提供する体制づくりについて
  ・ 小中学校現場での感染防止、学びの保障に必要な体制の構築について
  ・ 自粛や規制に見合う、速やかな補償を行うことについて
2 市民サービス切り捨て、負担増押し付けの「行財政改革計画」について
  ・ パブリックコメントに寄せられた9、000件の市民意見への対応について
  ・ 「受益者負担」の名による福祉サービスの切捨て、負担増について
  ・ 過去の教訓に学び、無駄な大型公共事業をやめる政治転換について
  ・ 「行財政改革計画」を撤回し、市民参加による改革計画の策定について
3 市バス・地下鉄の運賃値上げ回避について
4 ジェンダー平等推進局の設置、施策の推進について
5 気候変動、気候危機への対応について
  ・ 気候変動、気候危機に対する認識と、今後の事業展開について
  ・ 環境破壊につながる北陸新幹線延伸計画の中止について
  ・ 伏見区・大岩山の違法造成地大量残土の全量撤去について
6 唯一の戦争被爆地をもつ日本の核兵器廃絶条約の批准について

代表質問 鈴木とよこ議員   

1 「行財政改革計画」による後退ではない子育て支援策の充実について 2 気軽に相談・申請できる生活保護制度の運用について  ・ 扶養照会の廃止の要望、「生活保護は権利」の周知について  ・ ケースワーカーの増員について  ・ ケースワーカー育成の課題について 3 高齢者施策の充実について  ・ 認知症にやさしいまちづくりの推進について  ・ 敬老乗車証制度の見直しの撤回について  ・ 介護保険・補足給付制度の見直しに伴う影響について  ・ 社会福祉協議会の家賃等の減免見直しの中止について 4 ラクトスポーツプラザの再開について 5 山科区の住民の交通権の保障について

代表質問 かまの敏徳議員  

1 市民の命とくらしを守るための公務の体制づくりについて
  ・ 市職員削減と市民サービスの低下について
  ・ アウトソーシングからインソーシングへの転換について
  ・ 職員の超過勤務の解決について
2 安全・安心の学びを保障する学生生活支援について
  ・ 学費の負担軽減について
  ・ 食料品支援について
  ・ 大規模なPCR検査実施について
3 誰もが安心して住み続けられる住宅政策について
  ・ 市営住宅政策について
  ・ 若年・子育て世帯への支援策について
4 コロナ禍にふさわしい中小企業と労働者支援策について
5 加齢性難聴者の補聴器購入助成の実現について
6 小学校跡地を活用して、地域住民が自由に集い憩える施設と子供たちが集える空間の設置について(要望)

〇11月5日の討論

月別アーカイブ

ページの先頭へ