トピックス: 2021年3月アーカイブ|日本共産党 京都市会議員団

2021年3月アーカイブ

新型コロナウイルスの影響による生活や営業についてのお困りごとについて、
コロナ感染対策・支援策、現在活用できる制度更新しました!(2月4日更新
下記PDFをご活用ください。

「利用できるか、わからない」など、詳しくは、日本共産党京都市会議員団まで、お気軽にご相談ください。

まずはお電話を! 電話番号➜075-222-3728

★くわしい内容はこちらのPDFへ➔20220203 使える制度0203.pdf

20220204使える制度.png
新型コロナウイルスの影響による生活や営業についてのアンケートを実施しています。

随時、ご家庭に配布していますアンケートは、下記リンクからも回答可能です。
ご協力下さい。下記をクリックしてください。

アンケートバナー.png

お困りごとアンケート付き市政報告ビラを配布しています!

新型コロナで、くらしも仕事も大変なときに、大幅な市民負担増を目論む門川市政。
市民と力を合わせ、自助・自己責任押し付けの政治から、暮らし・福祉応援の政治へ転換に全力でがんばります。

ぜひ、御覧ください。

shigi202102_0205-2f.png
shigi202102_0205-2b.png

河合3.png
 3月26日の閉会本会議で、日本共産党・河合ようこ議員は、「後期高齢者医療保険の窓口負担の2割導入の中止・撤回を求める意見書(案)」を提案し、賛同を求めました。
その本文は、下記の通りです。

『後期高齢者医療保険の窓口負担の2割導入の中止・撤回を求める意見書(案)』に賛成の討論

河合ようこ議員(西京区)

日本共産党市会議員団は、後期高齢者医療保険の窓口負担の2割導入の中止・撤回を求める意見書(案)に賛成の立場を表明しておりますので、その理由を述べ、討論致します。

菅内閣は、75歳以上の高齢者の医療費窓口負担を現行の1割から2割へ倍増させる法案を今通常国会に提出し、2022年度中に実施しようとしています。2割負担の対象となるのは、年収200万円以上の単身世帯、夫婦ともに75歳以上で年収320万円以上の世帯で、全国で約370万人。京都府後期高齢者医療広域連合の資料によると京都市では少なくとも約4万人が対象と見込まれます。負担増を抑える「配慮措置」を3年間設けるとのことですが1人当たりの平均負担増を年間8000円抑えるもので、今よりも負担が増えることに変わりはありません。

また、「若い世代の負担上昇を抑える」ためと強調されていますが、現役世代の負担する後期高齢者支援金の減少は事業主負担を除けば1人あたり年間約350円、月額わずか30円程度の減額にしかすぎません。一番減るのは、後期高齢者医療にかかる公費980億円です。結局、高齢者の負担は倍増し、現役世代の負担軽減にもならず、国の支出は大幅に削減されるというのが実態です。

いま、高齢者世帯の約7割が公的年金のみで生活されており、唯一の収入源である公的年金は毎年減らされ、8年で6.4%もの減額となっています。高齢者世帯の生活保護利用の割合が年々増加するなど高齢者のくらしは厳しさが増しています。「もうこれ以上削る所がない」と悲鳴が上がっています。しかも、高齢者の年収に占める医療費窓口負担の割合は、85歳以上は60歳代前半の2倍、30~40歳代の5倍にも上ります。現行の医療費窓口1割負担の下でも、窓口負担が心配で病院へ行けず、その結果、重篤な病気になったり、受診した時には手遅れだという例が後を絶ちません。新型コロナウイルス感染症拡大の下、病院に行くのを我慢し、亡くなられた方もおられます。

窓口負担が2割負担となれば、高齢者の受診控えに追い打ちをかけ、さらに重症化を招くことになりかねないと医師会をはじめ医療関係者からも危惧の声が上がっています。高齢者の生活と健康に対する不安が高まっているこの時期に医療費負担を増やすなど絶対に認めることはできません。国庫負担を増やし、高齢者の医療費負担を減らすことこそ求められています。窓口2割負担は中止すべきです。

今市会には、団体や個人から「75歳以上の医療費窓口負担2割化の中止を求める意見書を国に提出することを願う」133件の請願が出されています。この市民の願いに市会として応えるべきではないでしょうか。何よりも高齢者のいのちと健康を守るために、わが党提案の後期高齢者医療保険の窓口負担の2割導入の中止・撤回を求める意見書(案)に、同僚議員の皆様の賛同を求めまして、私の討論といたします。

3月26日の閉会本会議で、「選択的夫婦別姓制度の法制化に関する意見書」が、自民党・公明党以外の政党(日本共産党を含む)によって、賛成多数(65人中、34人賛成)で可決されました。画期的な意見書の可決となりました。意見書は、日本共産党と維新、京都党、無所属の共同提案しました。

ほり3.png
 日本共産党・ほり信子議員は、選択的夫婦別姓制度の法制化に関する意見書案について、賛成し、自民党と公明党の意見書案に反対する討論を行いました。
 その内容は、以下のとおりです。

選択的夫婦別姓制度の法制化に関する意見書(案)に賛成し、           
選択的夫婦別氏(別姓)制度に関する国民的議論を求める意見書(案)に反対する討論

ほり信子議員(右京区)

日本共産党京都市会議員団は、日本維新の会京都市議団、京都党市議団と共同提案している「選択的夫婦別姓制度の法制化に関する意見書(案)」に賛成し、自民党、公明党、京都党市議団が共同提案している「選択的夫婦別氏(別姓)制度に関する国民的議論を求める意見書(案)」に反対をしていますので、私は、議員団を代表して、その理由を述べ、討論します。

「慣れ親しんだ氏名のまま、結婚することを認めてほしい」「戸籍名と通称を使い分ける煩わしい生活から解放してほしい」そう願う人たちが声を上げ、世論を動かしてきました。

2018年内閣府の調査では、選択的夫婦別姓に賛成する者は43%でしたが、2020年新聞社等マスコミ調査では、70%~80%、高校生を中心とした調査・学校総選挙プロジェクトでは90%が選択的夫婦別姓に賛成しています。
 2015年、夫婦別姓を認めるよう求めた裁判で、最高裁は民法を合憲としたものの裁判官15人中5人が違憲と表明し、「国会で論ぜられ、判断されるべし」としました。

今から25年前の1996年2月、法相の諮問機関である法制審議会は、希望すれば結婚後も別々の姓を名乗ることができる選択的夫婦別姓の制度を盛り込んだ民法改正を答申していますが、いまだに実現していません。1988年には最高裁も「氏名は、人が個人として尊重される基礎であり、氏名は、その個人の人格の象徴である」と判断しています。国民は、選択できる社会、個々の人格や多様性が認められる社会を望んでいます。もうすでに、国民的議論は進んでいるのです。今求められているのは、法制化の議論であり、自民党、公明党、京都党市議団の意見書案にある国民的議論を求めるでは不十分と言わざるを得ません。また、意見書案にある「婚姻時における夫婦の氏や親子関係のあり方など、家族に関わる様々な課題については、歴史的、文化的背景により醸成されてきたものであり」とありますが、夫婦同姓の義務は、1898年に公布された旧民法において、家長による男性優先の家族内秩序がつくりだされ、女性は法的に無能力とされた男尊女卑の考え方で定められたものです。このような時代錯誤な考え方は通用しません。

2018年、日本共産党など野党は、民法の改正法案を提出しましたが、与党は審議に応じませんでした。国会においては、個人の主観的な家族観や信条ではなく、この間の客観的な社会情勢を正しく直視し、選択的夫婦別姓制度を望む人たちの声に応え,法制化に向けて舵を取ることを求めて討論とします。

加藤3.png
 3月26日の閉会本会議で、日本共産党・加藤あい議員は、京都市基本計画の策定について、反対する討論を行いました。

基本計画の策定についての討論

加藤あい(左京区)

日本共産党市会議員団は、議第53号京都市基本計画の策定、及び、修正案に反対の態度を表明していますので、私は、議員団を代表して、その趣旨を申し上げます。

本計画は、基本構想に基づくものでありますが、1期2期と異なり、実施計画を示さず、行財政改革計画に重点をすえるとされました。当局はその理由を、「コロナをはじめ、昨今の予測困難な社会経済情勢に・・機動的に対応」と説明していますが、コロナへの対応というのであれば、コロナ禍から市民の命とくらしを守ることを第一の目標とすべきであります。
 今後、5年間本市が向き合うべきは、市民の命と暮らしではありませんか。その点で、抜本的方向転換が求められており、部分修正では不足があります。

以下、本基本計画案についての問題点を申し述べます。
 まず、第一に、憲法と地方自治法に基づく地方自治体の役割である「住民の福祉の増進」を果たすことが求められているにも関わらず、共に汗する「共汗型計画」を継承し、菅政権と同様に、市民、国民に「自助」を押し付けている点です。
 市長は、「社会的な課題の解決を税金で公務員、行政がやらなければならないという時代は終わっている」との考えを改めていませんが、重大であります。これまでから、自助・共助・公助と役割分担論に立ち、公助を弱めてきたことの結果が、コロナの元での公共サービスの機能不全を招いたことは明らかです。
 「都市経営」を掲げ、公務員削減・民間委託の方針をとってきたことを反省こそすれ、同じ道を行くなど認められません。これまでの、職員削減・民間委託推進を改め、感染症や災害が多発する時代に対応できる公的機能の再建強化を図ることを求めます。

第二は、「財政構造改革」の視点を前提に、福祉をはじめとする住民サービス削減の一方で、大型公共事業や開発を折り込んでいることです。
 市長、どうして、市民の暮らしにねざし、福祉に手あつい「持続可能な市政」を描かないのですか。
基本計画の名による「惨事便乗」福祉削減はやめるべきです。人口減少社会にあって福祉や子育て支援こそ充実すべきです。そして、気候危機を回避することが最優先である社会において過大なインフラ整備は社会の要請にも反するものであります。その益の多くを市外事業者にもたらす大型公共事業の問題点は審議でも述べたとおりです。原発をなくし・地球温暖化を防止すること、過大なインフラ整備・大規模開発をやめ、地元の事業者を徹底して応援して豊かな福祉・子育て支援を実現することが京都市のあるべき姿ではありませんか。
 そもそも、財政危機を引き起こした要因は、平成初期の大規模投資と地下鉄東西線延伸による市債の発行が大きな負担となっていることは、市当局自らが認めているではありませんか。その反省もなく、大型事業を計画に折り込むなど、全く整合性がありません。

第三は、SDGs・誰一人取り残さない社会を目指すと言いながら、貧困と格差の是正に向き合う計画となっていない点です。
 そもそも、地域が暮らしの悲鳴であふれ、地域経済が壊滅的な影響を受けているときに、「京都の都市格の向上に資する様々な成果があがっている」との認識は、住民の実態とあまりに乖離があると言わなければなりません。市長の福祉削減はこの点でも重大です。
 市長、貧困と格差の是正のため、所得の再分配と社会サービスを拡充し、労働と生活の保障に重きを置く必要があります。
 今、世界では、世界的富豪が各国首脳に課税強化を訴える書簡を公表したことにより、富裕層や大企業への増税が議論となり、イギリスやアメリカで大企業への増税が決まりました。本市でも、税などの機能を使い「所得の再分配機能」を強めることを求めます。
 コロナ禍でむしろ資産を増やした富裕層や、グローバル化した大企業を優遇し、貧困と格差を生み出し拡大し続ける経済を継続するのではなく、別の道を進むべきです。

第四は、ジェンダー平等実現の視点が極めて弱いという問題です。ジェンダーとは性別という「社会的なしくみ」を指しています。日本では、国民の半数は女性であるのに、意思決定機関に女性があまりにも少ないことは周知のとおりです。LGBT等の方々など、多様な性が実態であるのに、社会の仕組みがその多様性を阻んでいることも大問題です。問題の焦点は人々の側にあるのではなく、しくみを変えていくことにあります。グローバル企業ではジェンダー平等への配慮はもはやビジネスの常識であり、本市の基本計画に、その言葉すら書かれていないというのは、あまりに遅れていると言わなければなりません。国連事務総長は国際女性デーよせてメッセージを発表しました。「ジェンダー平等は、全ての人にとって利益となるよう、権力を定義し直し、変革するための手段です。今こそ、女性を変えようとすることをやめ、女性の潜在能力の発揮を妨げている制度と権力不均衡の変革に取りかかるべきなのです」。本計画にもジェンダー平等を位置づけることを求めます。

私たちは、コロナ禍によって、これまでの、社会の在り方を、大本から見直す必要性に迫られています。
 本市の基本計画にも、そのことは同様に問われています。コロナ禍から市民の命とくらしを守ることを第一の目標とし、感染症や災害が多発する時代に対応できる公的機能を再建強化すること、市民の暮らしにねざし福祉に手あつい「持続可能な市政」を描くこと、貧困格差を是正し所得の再分配と社会サービスの拡充すること、人間の全面的な発達が保障されるジェンダー平等社会を実現することを重ねて求めて、討論とします。

西野2.png
 3月26日の閉会本会議で、日本共産党・西野さち子議員は、いきいき市民活動センターの値上げを進める問題を含んだ条例の改正について、反対討論を行いました。

いきいき市民活動センターの値上げなどに反対する討論

西野さち子議員(伏見区)

京都市市民活動センター条例の一部を改正する条例の制定について、日本共産党市会議員団は反対の立場を表明していますので、議員団を代表して反対討論を行います。

この条例改正案には、短期間で請願が9件、陳情が22件も寄せられました。このことから、市民がいきいき市民活動センターを自主的な活動や文化活動に利用され、役割を果たしていることがわかります。利用者も当初から3倍にふえており、広く市民に活用されている施設です。利用されるポイントは安価で利用できることです。
 請願・陳情には「コロナ禍において、収入の低下や資金繰りが困難となっている市民活動に、更なる経済的打撃を与えかねない」「他の施設は利用料が高く、安価に利用できるいきいき市民活動センターは活動の拠点となっている」大幅な値上げになれば「活動の拠点が奪われる」との声が多く寄せられています。さらに、「京都市は、豊かな市民生活を保障する文化都市として、草の根の市民活動を積極的に促すべきであるにもかかわらず、今回の利用料金制導入はそれに逆行するものである。何より市民活動の拠点に対して、市場における経済原理を持ち込むことは、より慎重な議論が求められる」とも記されています。

また、芸術活動をされている方からは、「採算性の低い分野」なので「けいこ場として利用できる施設は、その地域における舞台芸術の層の厚さを担保する非常に重要なインフラ」だという声が寄せられています。京都市は「文化都市・京都」を標榜し、市民活動を支援するというのならば、利用料金制を導入し、利用料金の引き上げはやめるべきです。

もう一つの問題点は、利用対象の拡大です。これまでは市民の利用のみに限られていたものを、企業の活用にも道を開いたことです。企業の営利活動は許可しない、企業には利用料金を2倍にすると言いますが、資産力を持った企業にとっては、市民の2倍の料金であっても負担感は軽いものです。また、市民いきいき活動センターは築50年以上経過した施設は3施設、築40年以上のものが6施設と全体として老朽化しています。しかし、バリアフリー化や耐震改修などの大規模改修は計画にはなく、使い勝手が悪くなっています。
 民間企業の活用に道を開き、市民活動の場を狭め、その結果、利用が少なければ廃止の可能性も出てきます。
 請願・陳情にあるように草の根の市民活動に逆行する条例改正はやめるべきです。

最後に、採算の観点のみで市民活動を論じるべきでないことを強く申し上げて、私の反対討論とします。

平井3.png
 3月26日の閉会本会議で、日本共産党・平井良人議員は、上下水道、交通にかかわる公営企業特別会計の予算について、反対討論を行いました。
 その内容は、以下の通りです。

公営企業特別会計予算の討論

平井良人議員(中京区)

日本共産党京都市会議員団は公営企業各特別会計、議第13号~16号にいずれの予算にも反対を表明していますので、私は日本共産党京都市会議員団を代表して、その理由を述べます。

最初に、新型コロナウイルス感染症の拡大が各公営企業に大きな影響を及ぼしているもとで、交通局は自動車運送事業特別会計、高速鉄道事業特別会計の両事業とも予算で経常損益は50億円以上の赤字となり、合計で経常損益の赤字は110億円を超える大変厳しい経営を強いられることになります。
 また、水道事業特別会計でも、下水道事業特別会計でも交通局ほどの減収にはならないものの、水ビジョン、中期経営計画に掲げた目標には届かない予算編成となっています。

自動車運送事業特別会計、高速鉄道事業特別会計予算に反対する理由の第一は、市民がコロナ禍で大きな影響を受け、苦しんでいる時に、各種割引乗車券の値上げを含んでおり、さらに運賃の値上げの内部的な検討まで踏み込もうとしている姿勢そのものに問題があるからです。国に対して、まずは9月市会全会派一致で採択された公営企業に対する減収補填を求め続けることが必要であり、市民に負担を求めるべきではありません。

反対の理由の第二には「緊縮予算」のもとで「公共の福祉の増進」を行う観点が抜け落ちていることです。バス待ち環境の改善の中でも上屋の設置や地下鉄烏丸線のホーム可動柵の全駅設置など市民の切実な要求に対して、財政難を口実に設置休止や先の見えない延期を行っています。わが党は引き続き、市民の皆さんからの要求であるバス待ち環境の改善やホーム柵の全駅設置求めたいと思います。
 烏丸線北大路駅への地下鉄ホーム可動柵の工事着手が予算化されたことは、視覚障害者の方々にとっても、市民全体にとっても必要な施設であり、改めて歓迎します。

水道事業会計について、反対の理由は、国が進めている民間委託化を無批判に受け入れていることです。第6期効率化推進計画のもと、次々と委託化を進めています。あわせて、広域化についても国が主導して、「水道広域化プラン」策定を京都府に急がせ、京都市にはその具体化を迫っています。京都市も料金徴収業務や水質試験などの検討を行うと答弁しています。その流れで事業が動いていけば、自治体同士の広域化や事業の共同化は「経営基盤の強化」の名のもとに、広域的な民間委託となり、民営化への道となるものです。市の意見や議会の関与、市民の声が反映されないものとなります。市民に身近な事業を次々と民間委託している状況のもと、根幹は守るといくら言っても、内実が伴わず、「住民の福祉の増進」を図るとしている自治体の役割は果たせません。
 水道法1条で「清浄にして」「低廉豊富な水」の供給を図るため、国は責任を果たし、各自治体への支援を強めるべきです。

下水道事業については、京都市との協議で出資金の休止を行うことや元きた下水道管路管理センターの跡地売却代金の雨水負担金分を京都市に渡すとしていますが、元々国の通知により、雨水と汚水の割合は決まっており、京都市と上下水道局でどのような内容で協議が行われたかもわからず、議会、市民にも明らかになっていません。また、連結の視点で事業を行い、財政が厳しい京都市を応援するとしています。その結果、資本収支が一時的に悪化しますが、ただちに現金の不足にはならないとしています。このような財政規律のもとで事業を行えば、水道、下水道事業が計画的に進めている老朽化した管路の更新など重要な事業に遅れが出る可能性があります。そのことは、市民生活に影響を及ぼし、水の安全性を脅かす要因になりかねません。
 また、民間委託化については、鳥羽水環境保全センターの運転管理業務や下水汚泥固形燃料化炉の運転管理業務など中期経営計画のもとで委託化を促進しています。水道と同時に下水道の事業についても、国は広域化・共同化へ突き進んでいます。水道と同じく、国は2018年1月通知で2022年度までに各都道府県に「広域化・共同化計画」を策定するようにお願い文書として出しています。この計画を京都府は「京都府流域下水道事業経営戦略案」の中にも広域化・共同化が盛り込んでおり、国や京都府の広域化の流れに乗るべきではありません。

以上の理由から、議案に反対します。尚、コロナの中で交通局、上下水道局の運営は確かに厳しい状況が今後も予測されます。危機打開の方向を市民への負担増ありきの姿勢は到底許されないということ。そして、自粛を余儀なくされた事業の損失は国に求めること、市民との信頼関係を更に構築し、徹底した市民サービスの向上を行い乗客増に結び付けることで、危機打開の方向を探るべきであることを重ねて申し述べて討論とします。ご清聴ありがとうございました。

井上 予算案討論2.png 3月26日の閉会本会議で、日本共産党・井上けんじ議員は、2021(R3)年度予算案について、反対討論を行いました。
 その内容は、以下の通りです。

討論本文のPDFは

井上 予算案討論.png

山田3.png 3月26日の閉会本会議で、日本共産党は、市長等の給与の減額に関する条例の改正について、市長及び副市長の給料の減額割合の引き上げ以外は、削除する修正案を提出し、山田こうじ議員が、提案説明を行いました。

市長等の給与の減額に関する条例改正についての修正案の提案説明

山田こうじ議員(右京区)

日本共産党京都市会議員団は、お手元に配布しておりますように、議第17号 市長等の給与の減額に関する条例の全部を改正する条例の制定について、修正案を提出していますので、その理由を説明します。

条例改正の趣旨では、現在実施している市長、副市長及び常勤の監査委員の給料、地域手当及び期末手当の額の特例措置について、市長及び副市長に係る減額割合を引き上げつつその期間を延長するとともに、新たにその他の職員の給料の額についても、特例措置を講じようとするものです。

本来、市長及び副市長の給与の減額と、教育長、公営企業の管理者及び京都市職員給与条例の適用を受ける職員の給料については、切り分けて考えるべきものであります。財政危機の責任は、市長及び副市長にあり、市長及び副市長の給料及び地域手当、期末手当の減額割合の引き上げは必要な措置であります。

よって、日本共産党京都市会議員団は、市長及び副市長の給料の減額割合の引き上げ以外は、削除する修正案を提案します。

3月26日京都市会・閉会本会議で、日本共産党は、予算を組み替えるよう動議を提案しました。

組み替え動議の詳細はこちらです➜20210325 2021年度京都市予算案の組み替え提案.pdf

玉本議員の提案説明の内容は、以下の通りです。

玉本2.png
2021年度京都市予算案の組み替え提案

玉本なるみ議員(北区)

日本共産党京都市会議員団は、2021年度一般会計予算案ほか市長が提案している予算について、組替えの動議を提案していますので、私は日本共産党京都市会議員団を代表し、その内容と理由について説明いたします。

まず、大前提として、新型コロナウイルス感染症による影響は長期にわたりかつ甚大であり、市民の暮らしや経済は深刻な事態となっていること、さらにその影響はしばらく続くことを踏まえなくてはなりません。
 2021年度予算案は、コロナ禍と財政危機を「改革の契機に」と惨事に便乗し、「今の施策を続ければ財政再生団体になり、国保料や保育料が値上げ、敬老乗車証が廃止になる」と市民を脅かし、市民生活を応援してきた施策削減のオンパレードとなっています。
 市長が諮問した「持続可能な行財政審議会」の審議と連動する集中改革期間(2021年~23年)の初年度の予算案でもあります。

今やるべきことは、「持続可能な行財政改革」の名による市民大リストラ計画を中止し、新型コロナウイルス感染症を収束させるための検査や医療体制の充実を行うこと、営業や事業の継続が危ぶまれている中小企業・小規模事業者への直接支援を行うこと、市民の命と健康を守ることに最大限の力を注ぐことです。

よって、日本共産党京都市議団は、以下5点にわたって予算の組み換えを行うことを提案いたします。

第1に、新型コロナウイルス感染症封じ込めのための大規模な検査、医療機関に対する支援を実施し、各行政区で感染症対応ができるように、保健所を区役所にもどし公衆衛生行政を拡充することが必要です。

第2に、事業や雇用を継続できるだけの抜本的な補償と支援を実施することです。中小企業や小規模事業者への支援は新たな事業実施の際の補助などではなく、家賃や光熱水費等の固定費補助や社会保険料への補助等、いわゆる真水の支援が必要です。

第3に、コロナ禍で市民の生活は厳しさを増しており、すべての市民の生活を支援するために、市民への負担増とサービスの削減をやめることが必要です。
 たくさんの事業削減・廃止等の問題がありますが、3点について述べます。近年、大型台風や大雨が相次ぐ中で、雨漏りや浸水などの被害が多発し、国の制度だけでは何も救いの手がない中で、京都市の被災者住宅再建等支援制度の適用は15,621件にのぼり、市民から「本当に助かった」と喜ばれているものです。今後の起こり得る災害で、支援策がないということになっていい訳がありません。命の問題としては、女性の癌の罹患率1位である乳がんは30代後半から増加傾向にあります。京都市の30代の乳がん検診は継続すべき事業です。さらに負担の限界にきている介護保険料については値上げではなく、下げることこそ必要です。

第4に不要不急の大規模投資事業の見直しです。総事業費約2.1兆円と言われている『北陸新幹線』及び『リニア新幹線誘致』や高速道路で計画されていた時には1,200億円と言われていた『堀川・油小路地下バイパストンネル計画』は中止するべきです。学校統廃合による小中一貫校建設では、西陵中学校区では70億円、小栗栖中学区では80億円となっていますが、教育リストラを狙うものであり、中止すべきです。総事業費が約290億円の建設費用となっている市立芸術大学移転整備についても凍結することが必要です。

第5に財源確保についてです。法人税超過課税を現行8.2%から8.4%とすることで、約4.5億円を確保できます。まずは儲けている企業に負担を求めるべきではないでしょうか。企業立地促進制度補助金も見直し、対象を中小企業に限定するなど、直接中小企業や小規模事業者を応援することが必要です。

以上、京都市予算案等に対する組替えの内容と理由について申し述べました。新型コロナウイルス感染症の収束の目途が立たず、変異株による感染の新たな拡大の可能性が指摘される中、市民の命と健康を守ること、中小業者の仕事を守ること、市民の暮らしの底上げをはかるために、京都市としての責任を果たすよう求めて、提案といたします。

DSC06831      .jpg
 3月22日、市長に対し、「緊急要請 コロナ封じ込めのための大規模検査を」(PCR等の検査)求める申し入れを行いました。

党議員団を代表して、井坂博文団長、西野さち子副団長、加藤あい幹事長が申し入れました。

(応対者:村上副市長、安部保健福祉局・健康長寿のまち・京都推進担当局長)

議員団の申し入れに対し、

「各自治体が、それぞれ人員、資源に限りある中で、一番いいと思う方法でやっている。成功事例を共有できればありがたい。
 大規模検査は必要だと思う。陽性者が出た場合を想定したゾーニング、職員体制などのシミュレーションを一連の流れにして、意味ある検査にすることが必要。高齢者施設入居者のPCR検査は、ワクチン接種と絡めて、PCR検査でクリアした入居者にワクチン接種を行えば定期的な検査も必要なくなる。戦略的な意識をもった検査が必要と思う」と述べられました。

20210319総合支援資金申入れ.jpg 社会福祉協議会で再貸付が行われている「総合支援資金」について、すみやかに貸し付けが行われるよう申し入れを行いました。その内容は、以下の通りです。

申し入れは、議員団を代表して、とがし豊議員(教育福祉委員会副委員長)、くらた共子議員、河合ようこ議員、鈴木とよこ議員が行いました。

京都市長 門川大作 様

総合支援資金の再貸付に関する申し入れ

2021年3月19日
日本共産党京都市会議員団
 団長 井坂 博文

新型コロナ感染症の影響が長期化する中で、市民生活の逼迫感が日に日に強まっています。こうした中で総合支援資金の再貸付申請が実施されていることは必要なことです。

ところが、2月16日から申請対応が始まった後、再申請した市民より「コールセンター担当者から審査に2ケ月かかると説明されるが納得できない」「困窮しており、もっと早くできるようにしてほしい」との声が多数寄せられています。

京都市によると、2月16日以降、3月第2週末までの再申請件数7800件、新規申請件数316件となっており、京都市社会福祉協議会において、体制を強化して対応されているとのことですが、申請者の中には「所持金がわずかしかない」などの実態もあることから緊急の対策が求められます。

よって、すみやかに貸付が行われるための必要な人員増と事務スペースの確保など、京都市社会福祉協議会への支援を行うとともに、緊急性に応じた京都市独自の貸付を実施するなど、必要な措置をとられるよう求めるものです。

3月18日、市会本会議が開かれ、追加議案「京都市中小企業再起支援補助金の創設」(財源:国庫支出金)が提案、審議され、全会派一致で可決されました。

市民や事業者の声が実りました。

その内容について、ご紹介します。

PDFはこちらです➜20210318 再起支援補助金.pdf

20210323中小企業等再起支援補助金.pdf

20210318再起支援補助金.png20210318再起支援補助金 資料.png

本日、市会本会議が開かれ、追加議案「京都市中小企業再起支援補助金の創設」(財源:国庫支出金)が提案、審議されました。

党議員団は、コロナ禍で苦しんでおられる事業者に対し、できるかぎりの真水の支援となるよう、予算規模をギリギリまで広げ、対象事業者を拡大するよう、修正提案を行いました。提案の内容は、下記の通りです。

なお、同議案の修正提案の表決は、共産党議員18人の賛成のみで、採択はされなかったので、党議員団は、原案に賛成し、議案は原案どおり可決(全会派一致)され、付帯決議が付されました。

議第209号 令和2年度京都市一般会計補正予算の提案説明
(京都市中小企業再起支援補助金の創設に対する修正提案)

提案説明者:平井 良人議員(中京区)

市長から提案されている議第209号について、日本共産党市会議員団は、修正案を提案しておりますので、私は、議員団を代表し、その趣旨について説明させて頂きます。

議第209号は、中小企業対策費として地方創生臨時交付金を財源として、15億円の補正を行い、京都市中小企業等再起支援補助金を創設するものです。

わが会派の修正案は、補助金15億円を増額補正し、24億2000万円の規模とするものです。以下、わが会派の修正内容について述べます。

第1は、補助金を一律10万円の給付金に変えることです。そうすれば、長引くコロナの影響で、資金が枯渇する事業者に一刻も早く資金を供給することができます。補正予算第2小委員会でも当局から「給付金は、補助金より迅速に届く」との答弁があった通りであります。

第2に、対象者を売上減収要件前年同月比50%以上から、15%以上に広げることです。このことで、中小企業経営動向実態調査で示された事業者全体の69%に資金が届くことになり、約2万2000事業者が対象になります。

最後に、補正予算第2小委員会で産業観光局長から「事業者に対する支援は充分ではない」と答弁されました。事業者支援を充分なものとする上で、わが会派の提案は妥当なものであります。わが会派の修正提案への賛同を求めまして、提案説明とします。

追加議案の内容
2月補正 中小企業再起支援.png

市長は、市民いきいき活動センターを市民が利用する場合、これまで「100円/時間」としていたものを6倍の「600円/時間」、「200円/時間」を「800円/時間」とする議案を提案しています。

これについて、日本共産党京都市議団は、値上げを市民や活動団体に押し付けるのはやめるよう求めました。
 下記、Hotニュースをご活用ください!

HotニュースのPDFはこちらです➜20210312 いきいきセンター値上げ.pdf

いきいき活動センター等値上げ.pngいきいき活動センター等値上げ2.png

月別アーカイブ

ページの先頭へ