トピックス: 2020年9月アーカイブ|日本共産党 京都市会議員団

2020年9月アーカイブ

1.「大学のまち・学生のまち」にふさわしい学生・若者支援について
 ・ 学ぶ権利と生活を保障する自治体の重要な責任について
 ・ 市独自の実態調査、学生への生活支援について
 ・ 高すぎる学費を半額に、さらに無償化をめざし、国予算の抜本的増額を求めることについて

2.文化芸術関係者への支援について
 ・文化芸術活動の意義と、国の予算への認識について
 ・文化芸術活動への市独自の支援策について
 ・「京都こども文化会館」について

3.呼び込み型観光政策の見直しを求めることについて
 ・外需頼み、インバウンドに依存した観光政策・経済政策の転換について
 ・「宿泊施設拡充・誘致方針」の撤回と住環境守るルールづくりについて
 ・景観や住環境を破壊する宿泊施設計画について

質問の大要PDFはこちら➜20200930やまね智史 代表質問大要.pdf

大要画像 やまね.png

1 新型コロナウイルス感染対策について
  ・PCR検査体制の抜本的な拡充について
  ・発熱外来と一体のPCRセンターの設置と、保健所体制の強化について
  ・医療、介護、障害者福祉の現場への支援について

2 保育・学童保育について
  ・保育士配置基準の改善について
  ・学童保育施設の増設について
  ・保育・学童保育職員の賃金の抜本的な引き上げについて
  ・児童福祉施設職員への慰労金の支給について

3 学校教育について
  ・少人数学級の実現について
  ・学習内容の精選と、現場の裁量の保障について

4 市民のくらしと命を守る施策について
  ・国民健康保険料の特例減免制度について
  ・上下水道料金・使用料の減免について
  ・現行の敬老乗車証制度の堅持について

5 西京区での市バス一日券の利用範囲拡大について

質問の大要PDFはこちら➜20200930河合ようこ 代表質問大要.pdf

大要画像 河合.png
パネルデータは、こちらです➜河合 保育士配置基準.pdf
河合 保育士配置基準.jpg
パネルデータは、こちらです➜河合 学童クラブ.pdf
河合 学童クラブ.jpg

1、新型コロナウイルス感染症の感染防止と格差の是正、ケアに手厚い行政について
(1)中小企業・小規模事業者への実態把握と支援強化、労働者の賃金を保障する仕組みづくりについて
(2)「持続可能な行財政審議会」について
(3)コロナを「自然災害」と位置付けて、国に財源を求めることについて

2、地球温暖化・気候危機への対応について
(1)原発や火力発電の電力購入の中止について
(2)地中熱の避難所施設などへの活用について
(3)地球温暖化対策条例改正で、早急に再エネ100%実現の道筋を示すことについて

3、ジェンダー平等社会の実現について
(1)パートナーシップ宣誓制度の改善について
(2)男女共同参画推進計画に「ジェンダー平等」を掲げることについて
(3)「ジェンダー平等」の視点で避難所を改善することについて

4、市営住宅ストック総合活用計画の見直しについて

5、醍醐陀羅谷の産業廃棄物最終処分場建設について(要望)

6、大岩山の恒久対策について(要望)

質問の大要PDFはこちら➜20200930西野さち子 代表質問大要.pdf

大要画像 西野.png
パネルデータは、こちらです➜西野質問 廃業検討.pdf

➜西野質問 ジェンダーギャップ.pdf
西野 廃業検討.jpg
西野 ジェンダーギャップ.jpg

DSC05870 - コピー.JPG
 9月30日、党議員団は、高齢者インフルエンザ予防接種について、申入れを行いました。

申入れの内容は、以下の通りです。

京都市長 門川大作 様

高齢者インフルエンザ予防接種についての申入れ

2020年9月30日
日本共産党京都市会議員団
団長 井坂 博文

京都市が広報した令和2年度の高齢者インフルエンザ予防接種について、従来、区役所、支所で行えていた申請手続きが郵送での申請に限るとされ、市民より困惑の声が多数寄せられています。
いま、新型コロナウイルス感染は収束の目途がたたず、さらなる感染拡大を警戒しなければならない状況にあります。今後、インフルエンザと新型コロナウイルス感染が混在する可能性がある中で、希望する高齢者全員を対象としたインフルエンザ予防接種を行い、新型コロナウイルス感染症の拡大も防止することが重要となります。
 よって、高齢者のインフルエンザ予防接種費用を全額公費負担とし、病院の窓口での簡素な手続きで予防接種を受けることができるようにすることを求めます。
 以上

20200929山本.png 本日、9月市会の本会議が行われ、コロナ対策などの補正予算案が審議されました。
 日本共産党京都市会議員団は、補正予算案についての見解や意見を表明し、予算案に賛成する立場で討論を行いました。

討論は、議員団を代表して、山本陽子議員が、行いました。

討論の内容は、以下の通りです。

第116号 令和2年度一般会計補正予算への賛成討論
2020/09/29山本陽子

日本共産党京都市会議員団は、議第116号一般会計補正予算について、コロナ対策として必要なものであり賛成する態度を表明しています。私は日本共産党京都市会議員団を代表し、討論を行います。
 まず「感染拡大防止」についての予算は、新型コロナウィルス感染症対策の継続的経費の財源更生や、妊婦を対象としたPCR検査等費用の支援、感染症対策に関わる保健所体制強化となるものであり、引き続く感染症対策や、検査拡大への支援として必要なものといえます。しかし、保健師・看護師の人員確保について人材派遣会社を利用するものであり、これまでの職員削減方針の矛盾が表れています。10年前に保健所を集約化しましたが、このことが感染症対策を行う上で大きな障害となっています。地域の医師からも保健所と連携して対応することに困難が生じているとの声も聞きます。現場の職員も窮地に立たされています。ポストコロナへの教訓は、保健師等を初めとする市職員を増員し公衆衛生の向上を図ること、行政区に保健所を戻し体制を立て直すことであります。

次に、「文化芸術活動の両立支援補助金」については、文化芸術活動を実施し事業継続できるよう施設利用料等や感染防止経費について補助するものであり、文化の火を絶やさないために必要なものといえます。
 しかし、文化芸術活動奨励金は3億円まで増額して対応したのに対して、当事業については1億7000万円を上限に先着順で締め切るとされており、早いもの勝ちとなれば、残る多くの文化芸術関係者に残念な思いをさせることになります。諸外国と比べて文化予算の低い我が国にとって、国の責任でもあります。国に対し臨時交付金を活用させるよう求めつつ、申請者すべてに対応できるよう、予算を増額して対応することを要望しておきます。

次に、「京都経済の回復」として、中小事業者等に対する固定資産税等減免措置が提案されたこと、また七月補正予算により執行された事業者向け各種支援事業について予算を積み増して対応されたことは、中小事業者の方から求められている支援として必要なものであり、以上から本予算に賛成するものです。
 しかし、申し上げたいのは、本予算が新型コロナウィルス感染症対策第5弾と銘打たれた補正予算となっており、この2か月待たれた追加施策でありますが、全体543億円のうち、「感染拡大防止」が30億円、「京都経済回復」等が513億円、そのうち大半の500億円は融資の預託金であり、残る43億円では秋冬の感染拡大に対応する準備や、経済の厳しい実情に答えるには、あまりにも寂しい内容と言わなければなりません。京都市に対する臨時交付金が枯渇する事態に至りました。そもそも、国において、7月以降国会が開かれず、予算措置を講じなかった政府の責任は重大です。国に対して一刻も早く10兆円の予備費を活用して、臨時交付金の追加の措置を講ぜよと強く態度を示すとともに、先んじて京都市として抜本的な対策を打ち出すべきであります。中小企業緊急支援補助金のように多くの事業者にいきわたり、減収補てんともなるような第2弾の支援が求められており、当分続く経済の低迷に対し下支えする新たな支援を打ち出すことが痛切に求められています。理事者は「持続化給付金や、家賃支援給付金、無利子無担保の融資制度の活用で乗り切っていただきたい」と2か月前と同様の姿勢を述べられました。しかし、現場では要件上制度を使えない事業者もおり、いまだ置き去りのままとなっていることを見るべきです。 
 飲食店のデリバリー支援の減額補正については、「一番恩恵を受けたのは出前館ではなかったか」など各会派から施策の内容について意見が噴出しました。三鷹市や文京区のように配達手数料無料の支援や、自社のデリバリーに支援することが求められましたが、中小飲食店の手数料負担が重く、利益を確保するのが困難な条件であったことが、利用が伸び悩んだ結果につながったと指摘しました。市長の責任は悉皆調査などにより経済の実態を把握できる、産業観光局の職員の体制強化を保障して、職員が実態をつかんで経済の下支えとなる施策を考えられるような地盤を作ることです。
 先週末も、地域では季節の行事がなくなり、人の行き来が少なくなって未だ商店は厳しいという実情や、9月で派遣切り、この年末で仕事をやめなければならないなど、今後も生活や生業が苦しいという声をお聞きしてきました。市長にもこの声届いているならば、是非とも市民が安心して年を越せるような支援を、追加補正で出していただきますよう、このこと求めて討論とします。

京都市地球温暖化対策条例の改正骨子(案)のパブリックコメントが開始しています。

9月11日~10月11日(日)まで【必着】
 ご意見をたくさんお出しください!
 申請方法は郵送、FAX、下記ホームページから、送信してください。

同条例案は、11月議会で、条例改正提案される予定です。

★骨子案で、気になるいくつかの点・・・。
①京都議定書では1990年を基準日として、2020年までに温室効果ガス排出量25%削減を目標に取組んできました。その基準日は世界の基準ですが、日本政府はその基準日を2013年に後退しており、各自治体もそれに合わせてきています。京都市の場合、1990年と2013年の温室効果ガス排出量はほぼ同じ水準なので、後退提案ではないと説明しています。それならば、変更する必要があるでしょうか・・・。

②脱炭素社会の実現に向けて、積極的な取り組みを推進するとしていますが、改正案には具体的な文言がありません。具体化は「京都市温暖化対策計画」で示していくとしていますが、条例にも計画に繋がる目標など示すことが大事ではないでしょうか。

③環境団体からは、「交通対策や住宅の省エネ化が必要」、「脱炭素に向けての京都シナリオが必要」、「再生エネルギー電気使用の義務化が必要」などのご意見が寄せられています。

HotニュースのPDFは、こちらです。

20200925Hotニュース地球温暖化.png

京都市の9月補正予算案に、文化芸術関係者の支援策の1億7000万円が盛り込まれました。
Hotニュースでお知らせします。

申し込みは10月中旬になる見通しです。

*事業の対象は10月1日からですが、受付は10月中旬予定
問題は 予算の上限に達し次第、受付を終了してしまうことと、対象期間が10月1日以降となっており、9月以前への事業に対しての補助はないということです。
 文化芸術活動奨励金は当初5000万円の予算でしたが、応募多数となり、追加補正で予算枠を3億円まで増額した実績があります。今回の予算は少なすぎます。予算を増額させ、文化芸術を守りましょう。

20200925Hotニュース文化芸術.png

=====

◆感染拡大と文化芸術活動の両立支援補助金    1億7000万円 (全額国庫補助金)

1,施設使用料等補助(1億2000万円)
適切な感染症防止対策のもとで実施する文化芸術活動に対して、施設使用料や付帯設備使用料の半額を補助。

〇対象者:2020年10月1日~2021年3月31日までの間に対象施設(登録されている施設)で広く市民に文化芸術の鑑賞機会を提供する者

〇対象施設:市内所在の文化芸術活動の発表・鑑賞拠点(劇場、ライブハウス、ギャラリー等)登録制

〇対象事業:文化芸術基本法第8条~第12条に掲げる文化芸術活動全般。業種別ガイドラインを遵守し、不特定の者を集客するもの(無観客公演も含む)*府市主催事業、施設主催事業及び学芸会や発表会などで特定の者を対象とした活動は対象外

〇補助額:施設使用料及び附帯設備使用料の1/2相当額(上限40万円/1日、上限5日間(同一施設での施設・リハーサル・撤収等を含む日数) 対象はのべ約500件 (施設使用料40万円は民間施設で高い所。
10万円から15万円が多い。使用料平均は23万円で試算)。

2,感染拡大防止等経費補助 (5000万円) (全額国庫補助金)
 実演芸術や映画撮影など、複数の者で制作する文化芸術活動に対して、業種別ガイドライン等に基づく感染症対策等経費を補助することで、安心・安全な制作環境の整備を図る。

〇対象者:対象事業を実施する京都市内の団体又は個人

〇対象事業:文化芸術基本法第8条~第12条に掲げる文化芸術活動全般。(*主に実演芸術や映画撮影を想定)

〇対象経費:感染対応のための研修会、公演実施に係るマニュアル作成、アルコール消毒液等消耗品、対策スタッフ費等の追加的経費全般 PCR検査、抗原検査も対象(抗体検査は対象外)

〇申請は郵便・インターネット  

日本共産党京都市会議員団は、京都市に対して、「コロナ禍の下、中小・小規模事業者の生活と生業を守るための緊急申し入れ」を行いました。三科危機管理監が対応しました。
 三科危機管理監は、「中小企業、小規模事業者など体力のない方の生活を支えることが大事。申し入れの内容を庁内にしっかり伝えていく。引き続き、共産党議員団にもご支援をお願いしたい」と述べました。

本文は以下の通りです。

=====

京都市長 門川大作様

コロナ禍の下、中小・小規模事業者の生活と生業を守るための緊急申し入れ

2020925

日本共産党京都市会議員団

団長 井坂博文

新型コロナウイルス感染症の拡大が続く中、京都市でも、くらしと生業に深刻な影響と不安が広がっています。

安倍内閣が国会を開会せず、野党の臨時国会開催要求にも背を向け、今夏、必要な財政措置を講じなかったことが事態の悪化を招いています。

東京商工リサーチの調査結果では、中小企業の廃業検討率は京都府で6.9%に上り、単純計算で府内企業の約5400社が廃業する可能性があると報じられています。

わが党の相談活動の中でも「事実上自粛が続いており、客数が減っている」との飲食店の声や、伝統産業関連業者からは「展示会等の催事がなくなり、仕事がない」など深刻な相談が多数寄せられています。

一方、国・府・市の制度の範囲で、対象とならない事業者が残されていることや、制度が適用できても長引くコロナの影響で事業の継続が危ぶまれる事業者が続出しています。これまでの制度の追加支給や要件緩和などを行うこと、さらに減収補填などの制度創設を国に求め、すべての事業者が事業を継続し、くらしと生業が守られる対策が必要です。

よって、下記について緊急に対応されるよう求めます。

一、       消費税の減税を行うよう国に求めること。

一、       持続化給付金・家賃支援給付金については要件を緩和し、追加支給を国に求めること。現在の持続化給付金や家賃支援給付金の対象外となっている個人、中小・小規模事業者に対する売上減少への補填等の制度創設を国に求めるとともに、京都市としても独自に制度を創設すること。

一、       中小・小規模事業者の全件調査を実施すること。商店街や伝統産業従事者に対して即時に調査を行い、調査結果から実態に即した政策を行うこと。

一、 中小・小規模事業者の実態調査や相談窓口体制を強化するため、産業観光局の職員を増員すること。

=====

DSC05768.JPG

9月市会の代表質問の放送が、KBSテレビとインターネットで配信されます。
ぜび、見てください!

質問の内容は、下記のビラを参照してください。

202009傍聴ビラ.png

新型コロナ対策の各種制度について、新たな制度を追加しました。

こちらをクリックしてください。PDFデータ

全10ページ
20200915Hotニュース.png

月別アーカイブ

ページの先頭へ