トピックス: 2021年5月アーカイブ|日本共産党 京都市会議員団

2021年5月アーカイブ

5月31日、日本共産党京都市会議員団は「市会運営と環境整備について」の声明を発表し、市会運営委員長と各会派に届け、検討を要望しました。京都市会における一層の立法機能強化、及び、行政監視機能と政策形成能力の向上のための取り組みを全議員のみなさんに呼びかけるものです。声明全文は以下の通りです。

【声明】

市会運営と環境整備について
2021年5月31日
日本共産党京都市会議員団
団長  井坂 博文

日本国憲法は、地方自治体の議会について自治体の意思決定を行う議事機関として定め、条例を制定する立法機関として位置づけています。すなわち、地方公共団体の意思決定を行う議決機関としての市会の責務は大変重いものがあります。よって、京都市会においても、いっそうの立法機能強化、及び、行政監視機能と政策形成能力の向上が求められています。
 そのためには、会議の諸原則である「原則公開」「議員平等の原則」「公正指導の原則」をふまえ、その趣旨にかなうよう、日々改善するのが時代の要請です。また、新型コロナウイルス感染症の影響への対処も迫られる中、審議保障をいかにして果たすのかも、大きな課題となっています。
 よって、日本共産党京都市会議員団は、よりよい市会運営と環境整備について以下の取り組みを全議員のみなさんに呼びかけるものです。

一、コロナの感染拡大状況の中で、多様な民意を市政に反映させる合議制の機関として、言論の府である議会における議員の発言権を保障し、活発な質疑・討論を保障する運営を行うこと。

一、本年、夏の本庁舎への移転にあたり、以下の点を求めます。
〇そもそも、主権者は市民であり、市民への公開・市民参加は当然保障されるべきものです。市民に開かれた議会を実現するため、常任委員会の直接傍聴、請願者及び陳情者の趣旨説明を実施すること。
〇親子室と授乳室を常設し、市民に周知すること。

一、「第5次男女共同参画基本計画」に基づき、全国市議会議長会は会議の欠席の届出について、出産に伴う産休期間を産前6週・産後8週と明記し、欠席の事由に看護・介護等を加える標準会議規則の改定を行いました。本市会においても、女性をはじめ多様な市議会への参画を促進するために、積極的に検討すること。

一、厳しい市民生活と京都経済の状況のもと、議員報酬は3割削減し、市民生活の向上にあてる財源とすること。海外行政視察は見送ること。

一、政務活動費について、引き続き、市民目線での改革を行うこと。

以上

突然、京都市が聚楽保育所の廃止条例案を提案した問題について、「継続審議」を呼びかけるHotニュースを発行しました。
 5月31日の教育福祉委員会と、6月1日の本会議で採決される予定です。

みなさんのご協力を呼びかけます。

ニュースのPDFはこちらです➜20210528Hotニュース聚楽保育所.pdf

20210528聚楽保育所.png
各会派の連絡先は➜こちらから

5月21日に行われた代表質問と答弁の内容は、下記PDFをご覧ください。

質問者 ひぐち英明議員(左京区)
    ほり信子議員(右京区)

ひぐち英明議員(左京区)

代表質問ひぐち 質問1枚目.png
1、新型コロナウイルス対策の充実を ~2,400通の市民アンケートを受けて~
  ■感染封じのためのワクチン接種、検査拡充を
  ■中小業者への支援を
2、 財政危機煽り、市民負担増押しつける「行財政改革」の転換を
3、 住み続けられる住環境を① ~住民の声をいかした団地再生計画を~
4、 住み続けられる住環境②  ~左京北部地域への支援を~
5、 個人情報保護など、課題山積デジタル化の見直しを

ほり信子議員(右京区)

代表質問ほり 質問1枚目.png

1、高齢者が生きがいを持って暮らすために
2、学生が入学してよかったと思えるように
3、コロナ禍での子どもの心とからだを守るために
4、「生活保護は市民の権利」を実現するために 
5、 女性参政権行使から75年。ジェンダー平等の視点で学校教育(人権学習)の見直しを
6、住民の思いを踏みにじる仁和寺門前のホテル建設計画
――市民合意とは、地域ビジョンについて――
7、地元問題での要望・取り残された水尾地域のネット環境 

本日(5/21)、京都市会・代表質問が行われます。
 代表質問日にあわせて行っている自治体要求連絡会の早朝宣伝で、訴えた動画です。

質問時間は、11:30からです。下記の京都市会インターネット中継からご覧ください。

質問内容は、下記ビラをご覧ください。
傍聴ビラ2105 緑.png

経済産業省は、中小法人・個人事業者のための「一時支援金」(給付。中小:上限60万円、個人事業者等:上限30万円)の申請の書類提出期限を延長すると発表しました。

※ 延長は、5月31日から2週間程度。
※ 5月31日までに事務局のホームページで、
  「アカウントの発行」、かつ、「延長の申し込み」を行う必要があります。

※下記資料をお読みください。

20210519一時支援金 書類提出延長.png

5月市会において、議長・副議長・議会選出監査委員(2人)が選出される予定となっています。京都市会では、38年にわたって、わが会派を除く形で、副議長の選出が行われてきたことから、下記の文書で、民意を反映した選出を行うよう各党に申し入れを行いました。

【申し入れ】
議長・副議長・監査委員の選出にあたって

2021年5月19日
  団長 井坂博文

5月市会において、議長・副議長・議会選出監査委員(2人)が選出される予定となっています。何れの役職においても、選挙で示された民意をふまえて選出するのが、主権者市民の代表たる京都市会の在り方として当然ではないでしょうか。

衆参両院でも第一党から議長・第二党から副議長が選出され、本市会においても、1979年、第二会派であった日本共産党から副議長が選出された歴史があります。それ以後、38年にわたって、わが会派を除く形で、副議長の選出が行われてきた状況は極めて不正常であり、民意を反映した選出となっていません。市会役職の選出は民意を最大限反映させることを基本とすべきであると考えます。

日本共産党議員団は今回の議会三役の選出にあたり、民意を反映させた選出をされるよう申し入れるものです。

京都市会・5月市会補正予算で、女性相談体制の拡充とともに、生理用品の無償提供が提案されました。
 小学校・中学校・高校・総合支援学校などとの連携を含めた、コロナ禍に不安をかかえる女性(生徒・保護者含む)を支援につなげる事業です。

財源は、「地域女性活躍推進交付金」と「新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金」です。

財源の「地域女性活躍推進交付金」は、文化省の4/15事務連絡で、「地方創生臨時交付金」と合わせて活用することで、「地方公共団体の負担額は、相当額低減される」こと、「学校施設の活用」や「生理用品等の提供」に活用できることが書かれています。

生理用品の無償提供は党議員団が求めてきたものであり、「買えない」という状況を打開する上では一歩前進です。さらに、トイレへの設置などを求めてまいります。

20210518 生理用品.png

DSC06982 HP.jpg

5月市会に提案された「聚楽保育所の廃止」について、声明を発表しました。

本文は、下記の通りです。

【声明】
京都市聚楽保育所の存続を求める

2021年5月18日
団長 井坂博文

市長は、5月市会に聚楽保育所を廃止する 「京都市保育所条例の一部改正条例」案を提案しました。 
 京都市は聚楽保育所について、昨秋、民間移管を前提にした聚楽保育所を廃止する条例を撤回した後、2021年度の入所募集を行っていたにもかかわらず、突如「募集定員未定」と発表、その後「0歳、2歳、4歳、5歳児の募集を停止」とし、希望者7人を排除するなど、常軌を逸した対応を行いました。
 今回提案の条例案は、聚楽保育所の保育事業を引き継ぐことなく、6年後に廃止するというもので、公的保育に責任を負う京都市にあるまじき提案であり、断じて認められません。
 そもそも、児童福祉法は「地方自治体は児童が心身ともに健やかに育成されるよう児童の福祉に関する支援に係る業務を適正に行う」と明記しています。そして、保育所は、保護者の就労を保障し、一人ひとりの子どもが成長・発達する権利を保障するところであり、「今後、新規入所受け入れはしない」とする京都市の提案は、集団保育の中で育つ子どもの権利を奪うものです。
 市営保育所は、保育のセーフティネットを担う公的施設としての独自の役割があります。現に、重度の障害のある児童の受け入れ、生活や子育てに窮する家庭の支援、園庭開放・地域子育て支援などは、市営保育所が率先してその役割を担っています。
 日本共産党京都市会議員団は、これまでから京都市の市営保育所民間移管方針に反対し、市営保育所の存続・拡充を求めてきました。京都市の「行財政改革」による市民の福祉施策の後退に抗して、議会の内外で市民と運動を進めてきました。5月市会においても、保護者や関係者、広い市民と力を合わせて、「行財政改革」の具体化である京都市聚楽保育所の廃止方針を撤回させ、同保育所を存続させるために全力を尽くす決意です。

DSC06978HP.jpg 去る5月6日、京都市在住の20代男性が新型コロナウイルス感染症肺炎(推定)により自宅療養中に亡くなられたこと、緊急事態宣言中でありながら、感染拡大の勢いが止まっていない現状から、議員団として、新型コロナウイルス感染症対策について、再度申し入れを行いました。

対応した危機管理監は、「20代の方の事例は、衝撃を受けている。自宅療養の問題が根本にある。ホテル療養の確保、拡充をあらためて求めている。従前なら減り出すが、頭を打ってない怖さがある。効果があってもそれを超える感染力がある。抗原検査も含めてやっていく」とコメントしました。

申入れの本文は、下記の通りです。

京都市長
門川大作様
 新型コロナ感染症対策についての緊急申し入れ
2021年5月17日
日本共産党京都市議団
団長 井坂博文

去る5月6日、京都市在住の20代男性が新型コロナウイルス感染症肺炎(推定)により自宅療養中に亡くなられました。年末年始に自宅療養中に2人の方が亡くなった際、京都市長は「教訓」にするとしたにもかかわらず、今回の事態に至ったことは極めて重大です。
 今回亡くなった男性は、4月29日に発症し、5月2日のPCR検査によって感染が判明。3日および4日には、入院調整をかけたものの、かなわず自宅療養となりました。5日には電話による健康観察を予定していましたが連絡がつかず、その夜かけつけた消防・警察によって死亡が確認されたというものです。若者も急変し重症化するといわれる変異株が拡大する中で、入院コントロールセンターの判断や京都市保健所の責任が問われています。今回の事態も含め総点検を行い、抜本的に改めるべきです。
 年末年始の感染拡大をうけた緊急事態宣言の際には、宣言後13日目から感染拡大はピークアウトしましたが、今回は宣言後21日たった今も感染拡大の勢いは止まらず、重症化する患者の増加が懸念され、医療崩壊により助けられるはずの命が助けられない事態になりかねません。PCR検査を幅広く行い、感染者を早期発見・保護することで感染経路遮断を徹底していくことが、変異株の拡大スピードに対抗する上で必要です。ワクチン接種も緒に就いたばかりです。入院・療養体制を充実させつつも、今まさに、新たな対策を講じる必要があります。
よって、下記の事項を申し入れます。

一、医療・保健体制の総点検と見直しを行うこと。
京都府が公表している病床使用率や空き病床数の公表を、重症・中等症・軽症別に「受け入れ可能数」「稼働数」を明らかにし、実態に即したものにすること。命を守るために病床をさらに確保すること。医療機関への減収補填対策を十分に行うこと。
感染者が入院できない場合には、原則として宿泊療養施設に入所するよう迅速な対応を行うとともに、抜本的な拡充をはかること。宿泊療養施設に医師を配置し、容体の急変が予測される場合に直ちに入院できるように対応すること。宿泊療養施設の食事の改善、全員へのパルスオキシメーターの貸与等を行うこと。
自宅療養を余儀なくされる方へのケアについては、現在の京都府の往診チームの体制を充実するとともに、区役所を含む全庁体制をとって、連絡がつかなかった場合や異変があった場合に、機敏かつきめ細やかに本人の安否確認がとれる体制を構築すること。食事を自分で作れない場合も想定し、弁当なども希望に応じて配送できる体制をとること。
人によっては5日程度かかっている濃厚接触者のPCR検査を迅速に行うこと。濃厚接触者の健康観察についても、京都市として積極的に把握する体制と自宅療養者同様の支援が得られるように改善すること。

一、PCR検査を抜本的に強化し、市民・事業者に対して補償と一体とした協力要請を行うこと。
内閣府が京都府において行っている無症状者へ無料PCR検査の規模を大幅に引き上げることを要請するとともに、京都市独自に、無症状者が本人も希望に基づいて無料PCR検査を行える体制を確立し、市民・事業者に対して広く協力を呼びかけること。少なくとも、他都市で行っている助成制度なども検討すること。
無料PCR検査に協力した個人事業主・事業所に対しては、その結果休業の必要などが生じた場合には、安心して休業できるように給付金を支給すること。
高齢者入所施設に行っている定期検査を通所・訪問施設、福祉施設、保育・学童・学校、公共交通従事者等に対象を広げること。学校等で一人でも感染が明らかな場合には、教職員・児童生徒の全員検査を実施すること。すべての学校の保健室などにPCR検査キットを一定数常備して、学校が必要とするときには迅速に無料で検査できるようにすること。

5月市会が、明日18日から始まります(6月1日まで)。

5月21日(金)に、代表質問が行われます。

質問者は、
ひぐち英明議員(左京区)
ほり信子議員(右京区)
です。

ぜひ、インターネットでご覧ください。

167881_5月市会SNSバナー_校了_ひぐち.jpg
167881_5月市会SNSバナー_校了_ほり.jpg

傍聴ビラ2105 緑.png
 なお、「5月市会」で審査される請願・陳情は、明日、5月18日17時までに提出されたものになります。

「6月の常任委員会」で審査される請願は、5月27日までにご提出ください。

DSC06941HP.jpg
 党議員団は、13日、京都市民のみなさんへの全戸配布アンケートの集計結果の概要を記者発表しました。

同アンケートは、コロナ禍のもとでの市民の暮らしの実態と市政リストラ計画についての市民の受けとめ等を把握するために、お困りごと等のアンケート用紙と返信用封筒を全戸配布したものです。

2月中旬からの返信は着払いだけで2253通(2月1241通、3月929通、4月83通)ありました。返信封筒以外にも、自前の切手での返信、電話での聞き取り、議員への直接の手渡しなどありました。

これらの貴重な市民のみなさんの声をもとに、市会での質問や運動を進めてまいります。

集計結果
PDFは下記をクリックしてください。

アンケート行政区・年代・職業.pngアンケート暮らし向き.pngアンケート市政に望むこと.png

DSC_5477HP用.jpg
 5月13日、党議員団は、中小企業等への支援の拡充について、京都市に対し緊急の申し入れを行いました。その内容は、以下の通りです。

京都市長 門川大作 様

中小企業等への支援拡充の緊急申し入れ

2021年5月13日
団長 井坂 博文

新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言の期間が延長される中、市内中小企業等の経営は一層ひっ迫する状況となっています。行動自粛が呼びかけられたゴールデンウイークを経て、酒販関係者から「料飲店との取引が止まり甚大な影響を受けている。飲食店以外へも直接支援を」との要望が寄せられています。また、一時支援金を申請しようとする事業者からは「商工会議所での無料の事前確認を希望したが、非会員の事前確認が停止されている」。さらに、持続化給付金の再支給を求める声や制度融資を利用されている事業者からは融資の返済に対する不安も多数寄せられています。
 こうした実情に照らし、市内中小企業等への支援を拡充されるよう求めます。

一、商工会議所における一時支援金申請の事前確認体制を強化するために、必要な専門職の確保と予算措置を行うこと。事前確認にあたり中小企業等に寄り添った支援が行われるよう、金融関係機関への周知を徹底すること。

一、既往債務の条件変更・借り換え等が行われるよう、関係機関等に求めること。

一、新型コロナウイルス感染症の影響を受けている、全ての中小企業等への直接支援を行うための補正予算を組むこと。

以上

DSC06936 HP.jpg
 5月13日に、新型コロナワクチン予防接種について、京都市に対し申し入れを行いました。その内容は、下記の通りです。

京都市長 門川大作 様

新型コロナワクチン予防接種についての緊急申し入れ
2021年5月13日
団長 井坂 博文

すでに新型コロナワクチン予防接種が始まっていますが、様々な課題が浮き彫りになっています。ワクチン供給のはっきりした見通しがないもとで、予約をめぐって医療機関に問い合わせの電話が集中し通常業務に支障をきたしています。自分の「かかりつけ医」で予約が取れない、集団接種はもっと行きやすいところで実施してほしいなど、戸惑いの声も上がっています。

よって、本市の責任において、感染症対策を一層強化するとともに、ワクチン接種について下記の取り組みを行うように求めます。

なお、京都市は昨日、本市在住の20代男性が新型コロナウイルス感染症肺炎(推定)により自宅療養中に亡くなっていたことを公表しました。この事態は極めて重大であり、保健・医療体制の再点検・見直しを求めるものです。

記

一、ワクチン接種を円滑に進めるため、医師会との連携のもと集団接種会場を増設すること。

一、ワクチン供給計画について、より詳細な情報提供を行うよう、国に求めること。

一、医療機関の事務負担軽減やスタッフ配置のために人件費などの補助・支援を行うこと。

一、国内臨床を経ずに特別に承認された新型コロナワクチンの安全性・有効性、副反応等のリスクについての国内外のデータを、迅速かつ徹底的に市民に明らかにしていくこと。

以上

京都市の男女共同参画計画(案)が、4月19日に発表され、パブリックコメント(市民意見の募集)が始まています。ジェンダー平等の京都市をつくっていく上でも重要ですので、ぜひ、ご意見をお寄せください。

締め切りは、5月24日(月)です。

HotニュースのPDFは、こちらです。➜20210507男女共同参画計画案 パブコメ.pdf

20210507男女共同参画パブコメ.png

月別アーカイブ

ページの先頭へ